人民快报 教育 党史学习教育丨新化县委宣讲团到上梅中学上党史教育专题辅导课

党史学习教育丨新化县委宣讲团到上梅中学上党史教育专题辅导课

5月11日,新化县上梅中学邀请县委党史学习教育宣讲团宣讲党史。宣讲团成员、县委党校讲师邹伯平主讲“从百年党史看党的初心使命”专题党课,党课由上梅中学校长杨贵华主持,该校全体党员90余人参加。

宣讲会上,邹伯平从建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业这三大历史性事件和三大里程碑的脉络和线索,去寻找和了解党的初心和使命。中国共产党的成立是一件开天辟地的大事件。他列举了几项中国近代旧民主主义革命时期的大事件,并重点结合中国共产党第一次全国代表大会的召开这一重大党史事件,从历史发展、社会阶级等因素全方面概述了“为什么只有中国共产党才能领导中国近代民主革命”。接着又生动地讲述了我党领导中国民主革命的艰辛历程。从建党时面临的各种艰难险阻,到我党领导民主革命正反两方面经验中,提炼出“一部党史也是马克思主义中国化的历史”这一观点。推进改革开放和中国特色社会主义事业是第三座里程碑。

邹伯平的党课,以耳熟能详的党史为切入点,通过真实的故事、丰富的细节,把大家的思绪带到革命年代,从而接受了一次次深刻的党史教育和精神洗礼。

该校校长杨贵华表示,上梅中学正结合学校实际,积极创新载体、活化形式,重点挖掘新化的革命历史和革命烈士的光辉事迹,编写《上梅中学党史教育学习简明读本》,目前已进入最后审核程序,此举为学习提供了了鲜活的范本。与此同时,学校积极组织党员骨干教师开展“同课异构、送教下乡”活动;深挖教育资源,把党史教育“搬进”课堂。开展“课堂思政”的教学比赛活动,将学习教育活动巧妙融入到课堂教学中,夯实了学生对党感恩的思想基础,坚定学生为共产主义奋斗的理想信念。 ( 吴定坤 魏谋建 李艳 谢益军)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/edu/2021/05/13/19/archives/2360

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部