人民快报 教育 佛大天协赴乐昌市廊田镇少年宫进行天文科普

佛大天协赴乐昌市廊田镇少年宫进行天文科普

中国记录(李森林稿)廊田镇,隶属于广东省韶关市乐昌市,位于乐昌市东南面,东与仁化县交界,南与长来镇和曲江区接壤,西与北乡镇、乐城街道相连,北与五山镇毗邻。历史上称为东乡。三面高山环绕,形成由北向南逐步降低的丘陵平原带、状如一条大走廊,廊内良田数万亩,廊田由此而得名。因此具有良好的天文观测条件。且中小学生数量众多。

近日,佛山科学技术学院天文协会组织启明团队一行人前往韶关市乐昌市廊田镇少年宫进行天文知识科普。受到热情接待,并与团队成员围绕如何进行天文知识科普进行了详细的讨论并达成了共识。双方还就知识改变命运,用知识武装自身,为乡村振兴提供助力进行了讨论。

三下乡启明队在天文知识科普环节,许依琳同学采用视频,图片与文字解说相结合的方式生动形象的向廊田镇少年宫的同学们讲解了恒星,行星与卫星的相关知识,对于许依琳同学提出的问题,廊田镇少年宫的同学们都积极的进行回答。

此图为许依琳同学为同学们讲解土星

曹祺珅同学向同学们科普了航天的历史发展进程,以及我国在航天领域上取得的成就以及一些基本的观测知识。并给同学们观看了三下乡启明团队前几日进行天文观测时所拍下的行星图片,并播放了三下乡启明团队前几日进行天文观测时所拍下的行星视频。天文知识科普使同学们对所处的世界和头顶的星空有了更清晰的了解与认识,学习天文知识,可以发散同学们的思维,开阔思路,对于建设他们的唯物主义世界观和反封建迷信有着强有力的积极作用。

此图为曹祺珅同学为同学们讲解航天第一人万户

在天文科普活动的过程中,不少同学都立志要努力学习,考上更好的学校,获得更多类似机会。天文科普活动有助于坚定同学们的志向,是一次对于同学们来说的天文启蒙活动,启发同学们的思维,极大地影响了同学们的未来。

启明团队通过尽我们自己所学知识,为楼下村的青少年们更好的认识星空、了解星空、理解星空、接触星空,在他们的成长过程中树立一个良好的世界观、价值观、人生观,播下先进的新时代思想种子,反对封建迷信,并且他们表示长大了要成为新时代的新青年为社会奉献一份力量、报效伟大的祖国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋斗。

此图为合影

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/edu/2022/08/22/18/archives/3944

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表回复

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部