人民快报 人民关注 中央农办:坚决把“村霸”、涉黑涉恶等人清出村干部队伍

中央农办:坚决把“村霸”、涉黑涉恶等人清出村干部队伍

中国记录通讯社6月24日消息:近日,中办、国办印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(以下简称《指导意见》),农业农村部副部长韩俊在国新办举行的发布会上表示,为了解决当前一些地方农村基层党组织和党员队伍存在的突出问题,更好地发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,《指导意见》提出了三个方面的措施。

他谈到,首先要抓实建强农村基层党支部,提出要全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,实施村党组织带头人整体优化提升行动,持续整顿软弱涣散村党组织。“要严厉打击干扰破坏村‘两委’换届选举的黑恶势力、宗族势力,坚决把受过刑事处分、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的人清理出村干部队伍。”

加强和改善村党组织对村级各类组织的领导,韩俊告诉记者,村一级有各种各样的组织,比如村民委员会、农村集体经济组织、村级合作经济组织,还有其他的一些群众性自治组织。推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、村“两委”班子成员交叉任职,村里的重要事项、重大问题都要提交村党组织研究讨论等。

韩俊说,党员在乡村治理中要起到先锋模范作用。开展党员联系农户、党员户挂牌、设岗定责、志愿服务等活动,推动党员在乡村治理中带头示范,带动群众全面参与。

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/guanzhu/2019/06/24/17/archives/3514

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部