人民快报 人民关注 一号文件为乡村振兴保驾护航

一号文件为乡村振兴保驾护航

2022年是实施“十四五”规划承上启下之年,也是乡村振兴全面展开的关键之年,做好农业农村工作特殊而重要。2022中央一号文件中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见正式发布,这是新世纪以来指导“三农”工作的第19个中央一号文件。文件突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,部署2022年全面推进乡村振兴重点工作,明确了两条底线任务:保障国家粮食安全和不发生规模性返贫;三方面重点工作:乡村发展、乡村建设、乡村治理;推动实现“两新”:乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。这一系列举措充分说明了国家对“三农”工作的重视。

习近平总书记指明航向:“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”“全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”全面小康,千年梦圆。

从摆脱贫困到乡村振兴,从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,再以习近平同志为核心的党中央,聚众力、汇众智,啃硬骨头、涉险滩,带领人民书写了一项项人间奇迹。巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的前提,要压紧压实责任,持续响鼓重槌地抓好,确保工作不留空档、政策不留空白。牢记乡村振兴“二十字”方针,“即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,为此必须科学把握乡村振兴战略“二十字”方针,不能局限于一味农业的发展,既应该是蕴含具有明显中国特色的五千年历史传承的乡村农耕文明,又应该能够体现具有现代工业化、城乡化发展和特征的现代文明”。为实现“十四五”各项目标任务奠定坚实的基础,努力实现经济实力更强、城乡环境更美、人民生活更好、发展活力更足、文明程度更高、治理体系更优的幸福美好新生活。以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以“务实”为要,筑牢群众基础。持续振兴特色产业,加大基础设施建设力度,提升公共服务水平,增强区域发展能力,确保乡村振兴重点帮扶县巩固成果和乡村振兴有力有效开展。精准确定监测对象,将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户纳入监测范围,进一步简化识别程序,及早落实社会救助、医疗保障等帮扶措施,早发现、早干预、早帮扶。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,也可以围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴方面的具体内容,选好典型,树立样板,着力打造一批示范县、示范乡镇和示范村,进一步发挥示范带头作用,让基层干部群众学有榜样、干有遵循。要统筹城乡发展空间,完善城乡布局结构,推进城乡统一规划,进一步促进城乡一体化发展,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。要通过创新驱动,全面深化改革,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

以“创新”为首,转变工作方式。落实“四个不摘”要求,坚持扶上马、送一程,项目安排优先布局、资源投放重点保障、政策措施倾斜支持,确保重点帮扶县在乡村振兴中不掉队、赶上来。优化队伍,凝聚党建引领“头雁”合力。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。要增强村党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能,真正发挥战斗堡垒作用,成为带领乡亲们脱贫致富奔小康的主心骨、领路人。要原原本本把政策落实好,真真实实把情况摸清楚,扎扎实实把支部建设好,切切实实把团结搞扎实,真正把乡亲们的事情办好。加强以村党组织为核心的村级组织建设,巩固党在农村的执政基础;进一步明确村党组织书记选举办法,打开视野、不拘一格,注重从致富带头人、乡贤、返乡创业精英、复员退伍军人、乡村医生教师、优秀高校毕业生等群体中,选用听党话、能力强、愿意为百姓办事的人担任村党组织书记,积极发挥村党组织书记带头人作用,团结带领农村党员和广大村民决胜乡村振兴;进一步强化农村党建工作考核,将党建引领乡村振兴工作纳入年度基层党建考核,列为基层党组织书记基层党建述职必述内容,作为干部履职尽责、评先表优和提拔重用的重要依据,确保抓党建促乡村振兴工作落实落地。

以“情感”为线,提高服务质量。坚持“五级书记”一起抓,落实省级领导包抓国家乡村振兴重点帮扶县机制,持续发挥县委书记“一线总指挥”作用。对乡村振兴重点帮扶县有关任务落实情况进行跟踪监测、定期评估,加强督促指导,确保各项工作落实落细。加大乡村振兴重点帮扶县帮扶力度,集中力量实施一批补短板促发展项目,选派科技特派团,实行产业技术顾问制度,有计划开展教育、医疗干部人才组团式帮扶。不断提升搬迁社区基础设施和公共服务质量,持续加大安置区产业培育力度,开展搬迁群众就业帮扶专项行动。加大招商引资力度,引进优质企业、民间资本投入到乡村振兴战场上来,为乡村振兴注入新活力。要千方百计解决好民生实事,做实做好就业、增收、教育、医疗等民生工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感。要加强社会治理,充分发挥网格管理作用,调动乡贤参与积极性,努力健全基层社会治理体系。要尽力而为、量力而行,不“贪大求全”,不“好高骛远”,扎扎实实把乡村振兴的具体工作落地,落细。努力营造共同推进乡村振兴的良好氛围,汇聚乡村振兴的强大合力。

作者:董晓龙

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/guanzhu/2022/03/15/11/archives/3426

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部