首页 新闻 正文

南方洪灾急需要救援,红会二十天募捐两千

中国慈善家杂志发表一则消息,声称自6月12日以来,针对南方洪灾问题,中国红十字基金会在网上发布了公开募捐活动,筹集资金和物资,活动开展二十天,仅筹款两千元,引发感慨,认为民众关注度不高。

消息的字数不多,包含的信息量却是很大的。

第一、关于红会募捐失败的问题。

红会发动募捐,二十天只募集到两千元,平均一天一百元,这事有点离谱,也有点可笑,我现在换身衣服,跪在街头要饭,一天都能要到不止一百元。

往年只要红会募捐,分分钟就可以集合到大量的财物,为什么现在不行了呢。我认为,首先应当从自身上找原因,反思自身问题。

近年来发生的一系列事件让红会信任值降低,大家把善款交给一个不信任的组织,不如直接把钱交到灾民手里,落个心里踏实,所以说,怎么恢复民众的信任是摆在红会面前的一个大问题。

第二、关于民众对南方洪灾关注度的问题。

每个人的朋友圈是不一样的,通过朋友圈动态可以看出一个人的品性和生活状态,现在生活中不缺少岁月静好婊,他们的新闻基本来源于官方媒体。

南方洪灾以来,官方媒体鲜有针对性专题报道,国内岁月静好,国外战绩辉煌,让很多人忽视了南方洪灾问题。

我的朋友圈里早在一个月前就已经出现大量关于南方洪灾的消息,由于未见官方报道,也不确定真假,更不敢转发,现在看来,那些凄惨的景像都是真实的了。

所以,对南方洪灾的问题,不是民众关注度不高的问题,而是很多网友根本就不知道南方出现洪灾这回事。

便成了他心底最大的愿望。

第三、对问题认识的逻辑思维问题。

红会募捐不到钱,不从自身找原因,而归结为民众对南方洪灾关注度不高,这在逻辑思维上犯了严重的错误。

认识问题要把握关键。目前红会的社会信任度彻底毁灭,已经丧失了原有的职能,目前必须进行改革,在机构设置、人员更换、工作方式上都要有根本上的改变,或者直接设立新的部门取而代之。

一方有难,八方支援,这是中国的优良传统。在大灾大难面前,中国人向来不缺乏热情和善意,这在汶川大地震中表现的非常突出。

民众的智商在一次次事件中不断提高,靠一句口号就可以掏空民众的时代一去不复返了。

国际品牌节

广告