首页 新闻 正文

CCTV我爱你中华工作人员冒充央视记者被查处

人民快报消息 5月28日,鲁甸县“扫黄打非”领导小组办公室接到相关线索举报:有一个自称是中央电视台记者的赵某某,到新街镇转山包村走村串户进行采访,身份可疑,特向鲁甸县委宣传部求证,并请求帮助核实对方的记者身份。

核查  这个“央视记者”是个“冒牌货”

随后,新街镇党委、鲁甸县委宣传部对赵某某进行身份核查时,赵某某仍自称是央视记者,没带记者证,却始终不能出示本人的新闻记者证,或由所在单位(央视)开具的采访函,只出示了其本人持有的“CCTV-我爱你中华网”杭州摄制组编导证及工作证。

接到举报后,鲁甸县委宣传部第一时间就赵某某出示的证件向有关部门求证,初步判断为假记者。随即,鲁甸县“扫黄打非”领导小组办公室牵头组织宣传、公安、新闻出版、文化执法等部门,开展相关调查核实工作,并于5月29日深入新街镇进行现场调查取证,并向当事人赵某某所出示证件涉及的单位进行联系、查证,得到了对方所在单位的支持。

通过全面核查,鲁甸县“扫黄打非”领导小组办公室现已查明,赵某某未能出示并且也没有《新闻记者证》及其他有效的新闻采访资质证件,现为“CCTV-我爱你中华网”杭州摄制中心主任,所出示的编导证和工作证均属真实,但仅用于“CCTV-我爱你中华网”工作人员联系业务时使用,其他情况下无效,没有新闻采访资质。

处罚  这个假冒记者被罚款3000元

经查,赵某某的行为,属于假借新闻机构、假冒新闻记者从事新闻采访活动,已违反了《国家新闻出版总署令》第44号公布的《新闻记者证管理办法》第三十七条规定。

对此,鲁甸县文化执法大队依法给予赵某某警告、罚款3000元,没收非法采访视频,禁止对外传播,赵某某本人已交纳了罚款。

据了解,“CCTV我爱你中华”是丝路之约北京文化传媒有限公司开办的没有新闻资质的假冒CCTV网站,已因假冒CCTV收取他人巨额财物在云南省昆明市被起诉。

国际品牌节

广告