首页 新闻 正文

共融·共生·共美好中国广电媒体融合发展大会正式启动

  人民快报北京消息 2020年9月8日上午,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办的中国广电媒体融合发展大会在北京国际饭店会议中心正式启动。大会以“共融·共生·共美好”为主题,是贯彻落实中央关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见精神的一次大会。国家广播电视总局副局长、党组成员朱咏雷,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席大会启动仪式。全国25个省、自治区、直辖市的局台网领导和相关负责人,人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体,专家学者和机构、企业代表等近500人参加大会启动式。

图为:国家广电总局副局长、党组成员朱咏雷

  国家广电总局副局长、党组成员朱咏雷在致辞中表示,总局将深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述、重要指示,抢抓机遇、完善规划、集中资源,加大媒体融合推进力度。下一步总局将继续强化政策引导、项目带动、技术引领、管理保障,在广电行业逐步建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

图为:北京市委常委、宣传部部长杜飞进

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进代表北京市欢迎与会领导和嘉宾的光临。杜部长表示,北京作为首都,是全国文化中心,有责任率先落实党中央关于媒体深度融合发展的战略部署,扛起全媒体时代党的新闻舆论工作的首都责任担当。在广电媒体融合发展上,北京将结合编制“十四五”规划,努力成为壮大主流舆论的排头兵、先进技术引领的赋能者、创新融合机制的试验田和以全媒传播优化治理的领跑人。

  启动式上,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,天津市文化和旅游局党组成员、副局长、天津市广播电视局局长游庆波,河北省广播电视局党组书记、局长王离湘代表京津冀共同签署了《京津冀新视听战略合作协议》。国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷为中国(京津冀)广播电视媒体融合发展创新中心举行了授牌仪式。三地共同设立创新中心,将进一步汇聚三方力量、强化媒体融合的相关应用示范,推进广播电视媒体融合向纵深发展。

  高端峰会上,清华大学、中国人民大学、人民网、央视网、中国教育电视台、北京广播电视台、上海广播电视台、腾讯科技等专家学者和单位负责人发表了主旨演讲,就广电媒体融合、全媒体传播体系建设、媒体融合产业生态等方面进行分享。中国社会科学院中国文化研究中心现场发布了《2020年国际文化科技前沿趋势报告》。

  9月8日下午至9月9日全天,大会将举办九场重要活动,包括京津冀广电媒体融合协同发展推进会、全国广播电视媒体融合典型案例交流会、媒体融合创新技术应用与项目推介会、短视频MCN生态与媒体融合峰会、融媒体时代的内容创新峰会、媒体融合与国际传播能力建设峰会、媒体融合与社会治理研讨会、融媒体产业合作峰会、媒体+精准扶贫研讨会,并发布《广电媒体融合发展进行时——全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目(2019)》《短视频用户价值研究报告2020》《中国媒体融合发展报告》《中国电视媒体融合发展报告》。

  大会以全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体为主线,以5G、人工智能、云计算、大数据、虚拟增强现实等技术手段为引领,以“创新走廊”形式打造媒体融合展,回顾媒体融合发展历程,见证媒体融合发展最新成果。

国际品牌节

广告