首页 新闻 正文

内蒙古乌拉特后旗企业生产污染环境问题何时解决

近日,乌拉特后旗青山工业园区附近村民向本网反映,以冶金、矿产资源为主的园区内有多家企业在生产过程中存在污染现象,严重破坏了当地的生态环境。

2020年9月23日,本网工作人员前往乌拉特后旗青山工业园区进行实地了解。经过连续几天的走访后发现,青山工业园区内新星化工公司、凯宇再生资源有限公司、鑫源再生资源有限公司、跃峰化工有限公司、新港化工有限公司、华峰氧化锌有限公司、宏泰化工责任有限公司、飞尚铜业有限公司等十余家企业在生产过程中存在排放粉尘、黑黄烟尘,工业固废露天堆放,生产用煤炭和原材料没有苫盖等问题。企业生产过程中产生的大量黑黄烟尘、粉尘笼罩整个园区上空,形成的污染带在几公里外就能看到。附近村民告诉本网工作人员,这些企业这么多年来一直这样,白天还好一点,晚上情况更严重。

园区内多家生产企业是否符合环保要求?是否有排污许可证等正规的环保手续?带着种种疑问,本网工作人员拨打了环境保护举报热线12369,把乌拉特后旗青山工业园区企业污染情况反应给了乌拉特后旗生态环境局。乌拉特后旗生态环境局工作人员表示:你反应的问题已经记录下来了,对于是否能够提供相关企业环评报告以及排污许可证的要求,工作人员并未给予正面答复。后续几天本网多次致电乌拉特后旗生态环境局,询问是否派执法人员前去工业园区进行检查,工作人员只说,已经上报正等领导批复,对问题处理进度只字未提。

乌拉特后旗地理位置特殊,是北疆绿色生态的最后一道屏障。2018年3月份内蒙古自治区政府网发布43个旗县禁止矿业、冶金产业清单,铁矿、煤炭的采选和下游的钢铁延压、炼焦、火力发电,土砂石开采、水泥等行业几乎全是禁止新建;有色金属中的铝、铜、铅锌、贵金属等开采或延压加工次之,部分旗县禁止新建,也有部分旗县通过规模进行限制。在如此严峻的环保形势下,乌拉特后旗青山工业园区内竟有多家企业违规生产,希望当地有关部门能够重视民生、重视环保,加大对污染企业的管理力度,尽快查处相关企业的违法行为,还百姓一个碧水蓝天。对此本网将持续关注。来源:中国产业经济信息网

国际品牌节

广告