首页 新闻 正文

河南扶沟县:殴打举报污染者被刑拘,泄密者追责,企业被查封

2月5日晚,记者从专项工作组了解到,扶沟县公安局已将涉案人员李某祥、李某宇、毛某宾依法进行刑事拘留,案件正在进一步侦办中。现已查实,周口市生态环境局扶沟综合执法大队第六中队中队长李某涛曾向被举报人泄露举报信息,扶沟县纪委监委与周口市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组联合调查组对李某涛立案进行审查调查。周口市生态环境局扶沟分局经查,扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司在污染防治设施未建成启用的情况下投入生产,违反了《建设项目环境保护管理条例》中的“三同时”规定,对该企业依法查封,并按有关法律规定,将案件移送公安机关。

记者还了解到,扶沟县持续加大案件查办力度,严惩违法违纪人员,维护社会公平正义。同时,举一反三,在全县范围内进行拉网式排查,防止环境污染,严厉打击各类违法行为,确保全县人民过上一个安全祥和的新春佳节。

【新闻链接】央视热评:彻查殴打污染举报者,关涉社会公平正义

1月20日,河南周口市扶沟县土河村村民邵某拨打举报电话,匿名举报称一家工厂排放污水,几天后,邵某被这家企业负责人一个电话叫到厂里遭到多人殴打。

针对此情况,扶沟县生态环境分局表示,坚决查处群众反映的环保问题,绝不姑息;由县公安局坚决依法查处打人案件,绝不偏袒。打人者已被采取强制措施;由县纪委监委坚决查处,事件中有关公职人员的失职渎职行为及泄露举报人信息问题,绝不护短。

果然,高度重视之后,很快就等来了调查结果:2月5日深夜,扶沟县委宣传部公布调查和处理结果,泄密者为周口市生态环境局扶沟综合执法大队某中队中队长李某某,相关责任人将依法处理。

此前就有公众推测,泄密者是当地环境部门公职人员,因为只有身居此位,才可能第一时间得知公民举报,也才会因为利益向排污者通风报信。现在泄密者已被揪出,他将为自己知法犯法的行为付出代价。

举报污染者被打,为何会引来公众的强烈围观?因为此事触及了大众心目中最朴素的正义感:举报污染是为了居民的福祉,应该得到有关部门的积极调查回应,但举报者却遭到多人殴打,这不应该是举报该有的走向,也不符合公众对正义的期许。如果好人没有好报,那以后在面对此类情形时,谁还会勇敢出手?

义举需要呵护,恶徒需要严惩。泄密的公职人员已被查,他为何要这么做?背后又是否存在灰色利益链?纪监部门需要彻查到底。

真正的问题尚未解决,提出问题的人却被提前“解决”了,这是公众最担心的地方。严查泄密者,并依法追究当事人责任,不仅是为了让举报者免于恐惧,也是为了匡正社会的正义图景。期待当地早日给出一个公正的调查结果,给受害人与公众一个交代。

来源:上观

国际品牌节

广告