首页 新闻 正文

新化:“油溪+”志愿活动积分服务为“娄底红”增色

△油溪村“娄底红·油溪+”网格志愿服务队开展净滩行动。
△大新岭村“油溪+”群众服务队集体兑换礼品。

  人民快报娄底3月30日讯(记者 阳家友 通讯员 杨谦 周娟)“这个月我又是油溪村积分最高的志愿者,一共积了24分,兑了一箱心连心抽纸,其他队员也兑了相应礼品,大家都很有获得感。”近日,新化县油溪乡油溪村优秀志愿者赵国权带领队员们在“娄底红·油溪+”志愿服务积分兑换点兑换礼品时如是说。赵国权曾获评“绿色潇湘娄底市优秀环保志愿者”,“娄底市民间河长”等荣誉称号,自2019年加入油溪村“油溪+”志愿服务队以来,他带领着这支队伍常态化开展志愿服务活动,成为了新化县油溪乡“油溪+”群众服务活动的一支先锋队。

  2019年以来,为践行新时代文明实践,推进乡村振兴,新化县油溪乡立足实际,汲取先进党建经验,深入开展“油溪+”志愿服务活动,并创新志愿服务积分量化评估的激励模式,全乡530余名志愿者参与其中,宣讲与群众生活密切相关的惠民政策、参加村级公共区域卫生整洁活动、积极倡导乡风文明、积极配合村支两委调处化解矛盾纠纷、参与关爱弱势群体活动,获取1到2分不等的积分,再将积分兑换成物品,实现“乡政府做裁判员+超市做啦啦队=群众勇当志愿者”的循环管理。2020年,为积极响应娄底市委、市政府关于开展“娄底红”志愿服务活动的号召,油溪乡将“油溪+”志愿服务活动融入“娄底红”网格化管理,将志愿服务队建在网格,每个网格至少保证1名队长,2名队员。“娄底红·油溪+”志愿服务活动触角延伸到群众自治自管自服的各个方面,加出了自内而外的新变化。加出了天蓝地净水绿的好环境:他们积极开展净滩净河行动,与民间河长们共同维护水生态环境;加出了人民群众安全感:他们开展夜巡夜访、守护校园安全、协助开展道路交通安全、市场安全的排查防控,群众的安全感得到显著提升。加出了基层善治的好样本:他们上门开展“五个一”(发一个杯子、送一封信、挂一块牌子、做一张卷子、每组开一个院落会)政策宣传,助力脱贫攻坚和乡村振兴,协助召开330余次组级院落会议,当场解决问题,化解矛盾100余起,群众的满意度显著提高。特别是新冠疫情防控期间,志愿者队伍高质量完成全乡5455个楼栋的疫情防控任务,与党委政府一道筑起了阻隔疫情的铜墙铁壁,共同守卫群众的生命安全。

  下一步,油溪乡将以“娄底红·油溪+”的微机制、积分兑换的“微管理”、志愿活动的“微服务”,引导群众主动参与民生志愿服务,逐步形成新时代下具有油溪特色的“党建引领、群众自治”的“娄底红·油溪+”乡村治理新模式,争取在基层治理工作中探索出更多可推广、能复制的经验做法,以治理有效的农村新风貌为乡村振兴注入不竭动力。

国际品牌节

广告