人民快报 新闻 龚谷成寄语家乡学子:多读书、读好书

龚谷成寄语家乡学子:多读书、读好书

  人民快报湖南娄底4月3日讯(通讯员 康小平)4月2日,清明时节,万木争荣,原广州军区副司令员龚谷成中将回归故里,为新化六中图书馆开馆揭牌。新化县委、县政府相关领导陪同将军一起参加了开馆仪式。

  新化六中是新化县白溪镇的一所完全中学。2020年4月,为解决六中学子课外读书问题,龚谷成将军提议商请湖南新康建设集团董事长康叔南捐资建设一座图书馆,康叔南先生积极响应,慷慨解囊,捐资320万元,并由该公司承建,当年6月开工建设,10月竣工,历时4个月,建设速度快,标准高,质量好。龚将军曾多次现场指导,新化县委、县政府领导高度重视予以支持,图书馆共四层,建筑总高度15.85m,建筑面积985.2m2,功能完善,道路、广场、绿化齐全,新康公司的这一义举,深受当地政府和社会各界的一致好评。

  龚将军在图书馆揭牌仪式上深情地回忆:六中就在他家门口,他的父亲龚老先生曾经是这所学校的教导主任,他的母亲在93岁高龄弥留之际,交代后辈“要为学校做点事情”。所以将军就遵从母亲的遗愿,从母亲的遗产中拿出20万元支助该校贫困学生读书。在老将军80岁高龄时,他就与县委、县政府领导及康叔南董事长商量,要为六中建一座图书馆。图书馆建成后,龚将军到广东、广西、深圳等地向他的部下、好友发出为图书馆捐款捐书捐物的号召,得到北京娄底商会、柳州、深圳商会等一些企业和企业家的大力支持,先后收到捐款70多万元、40多台电脑、48435册图书,新化县政府为图书馆配备桌椅板凳等硬件设施。龚将军赞扬新康公司“高效、优质、安全。”并亲自为图书馆题写了馆名和“读书修德、知行合一”的馆训。

  老将军说,图书馆对于学校是一个很重要的场所,很多有志青年学生在图书馆苦读、立德、修身。青年毛泽东就是在图书馆读书时结识了陈独秀、李大钊等“五四”时期的领军人物,接受了马克思主义,为探求中国革命的真理播下了火种。他希望六中的师生要利用好、管理好图书馆,发挥图书馆的作用,多读书、读好书、好读书,老师认真教,学生认真读,不要把图书馆做摆设和装饰,少玩手机,利用课外和假期多去图书馆看书做学问,爱党、爱国、跟党走,做党的接班人。同时他希望当地政府、企业家和社会各界爱心人士继续关心爱护、支持学校,以优异的成绩迎接建党一百周年并向开启第二个百年迈进。

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/2021/04/03/09/archives/2144

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部