首页 新闻 正文

党史学习教育丨湖南省未成年犯管教所开展英模先进教育讨论

  5月12日上午,湖南省未成年犯管教所以“致敬!披荆斩棘的哥哥”为主题,开展党史学习和英模先进教育讨论活动,助力“学史祟德”向纵深发展。

  从上一季“致敬!乘风破浪的姐姐”主题讨论赢得全所党员、干警圈粉,到本季活动的推出,大家对党史学习的衷爱,对英模先进的推崇,十分火热。作为该所主打系列,上一季他们以个人讲述为主,此次融合创新,以生动的微剧情、真实的小故事、新颖的讲述形式,向大家诠释出党员心中的价值追求。

读懂故事里的精神密码

  政法队伍教育整顿进入查纠整改阶段后,省政法委指导组多次强调要继续树牢“忠诚”二字,以学促查、以学促纠、边学边改。从该所教育整顿办了解到,他们充分利用湖南丰富的红色资源,选取左权将军这一革命英雄进行宣讲。讲述人齐佳穿上当年八路军的军装,配上红色故事短视频的呈现,带着大家走近抗日烽火、峥嵘岁月。

  “战场上披荆斩棘的英雄左权,用实际行动印证了何为共产党人的家国情怀。”在讨论发言中,基层青年警察付洋主动走上讲台跟大家分享着自己的感动,难掩敬佩之情。

  “大家共同研讨,在反复地打磨和修改中,不断完善讲稿,持续丰富内容,只为呈现一堂堂生动感人、回味无穷的党史教育课。”该所教育整顿办的同志说。

  当下,该所持续推进“百年党史天天学”,制作了党史网上答题平台,开展线上知识测试,以不同时期党的精神谱系为主线,推介红色革命故事;同时,组织支部书记、党员骨干参观湖南省美术馆脱贫攻坚成果展,邀请青年干警参加演讲、诗歌朗诵比赛,发出青春宣言,传递向上力量,以更具参与感、互动性的形式深化对党史的了解掌握。

一场深刻的思想发动

  本次活动中,最为亮眼的是:该所以他们身边2个先进典型的事迹为蓝本,抓住了易义云同志主动找省局领导反映监内维修人员紧缺的事,以及雷勇同志刚刚动完手术就返岗上班的点,进行情景再现,自编自导自演原创微剧情。他们坚持以这种最朴素最真实的方式,用身边的感人事迹教育身边的人,达到了很好的效果。

  “报告领导,监内很缺维修人员,能不能解决一下?”

  “这点病不是什么大碍,我能坚持。”

  这些走心的叙事设计,很好地还原了该所“全国司法行政先进个人”易义云和驻守西藏18年的优秀干警雷勇感人的一幕幕。“老易几十年如一日,风风雨雨,总是说‘好的马上来’,自己能解决的就自己解决,却对功劳不伸手、苦劳不计较、疲劳不抱怨。”说到这,讲述人陈海军平白的话早已打湿了台下老易的眼圈。

  新警谢通几次举手要求发言,他说:“我们要多点纯粹,少些计较,在工作中就能多一份热爱,少一份松懈。”

  在讲述基层干警雷勇的事迹时,是主持人面对面地坐下来采访雷勇,这种“表达”的尝试,给人感觉自然,耳目一新。

  基层警察罗赛华在聆听完讲述后表示,自己被这种温暖的瞬间打动了,想起以前自己当中队长时,就是受雷勇影响,做什么事都要有声有色。

  “无论创意、编排还是表演,都很有特色,像是在看舞台剧,没想到通过这样简单的几句话、几个动作表现出来了。”台下观众觉得有共鸣、不枯燥、不无聊。

  为了突出先进典型的形象,还组织了献花环节。“我们就是要以这几个哥哥为榜样为目标,看清自身问题,补齐思想短板,砥砺奋进。”举手要求发言的基层干警肖露曦说。

  据该所教育整顿办介绍,在查究整改阶段,坚持以英模教育为激励,大力营造宣传英模先进,崇尚英模先进的浓厚氛围,形成多轮次多层级的思想发动,有助于干警接受心灵的洗礼,触动思想灵魂。

  “希望大家能发现身边更多、更美、有温度的故事,当温暖的唤醒人,不做沉默者,真正成为一名一闪一闪亮晶晶的人民警察!”省局联系未管所领导赵建华给予了大家很好的寄语。(伍新永 戴毅)

国际品牌节

广告