人民快报 新闻 新化县上渡街道举行防汛应急抢险救援演练

新化县上渡街道举行防汛应急抢险救援演练

防汛应急抢险救援演练现场。
演练现场。
演练现场。
陈望林讲话。

  为切实加强应急抢险救援工作,提升人民群众防灾减灾应变能力,严防安全事故发生,5月21日,上渡街道组织应急站、自然资源所、民兵应急分队、社区卫生服务中心,联合县卫计、人民医院、蓝天救援队等相关部门在塔山村开展防汛应急抢险救援演练活动。

  此次演练以全县连续3天遭遇中到大雨,资江河水猛涨,随时有可能危及塔山村袁家片码头组低洼地段50余户村民的生命财产安全为背景,正在村里巡查的工作人员康晨光巡查,面对汹汹而至的洪水,当即打电话报告到村部和街道应急指挥中心防汛抗旱值班室。

  街道应急指挥中心防汛抗旱常务副指挥长蔡湘政立即通知应急分队进入紧急救援状态,并迅速向街道应急抢险救援演练指挥部政委段智洪和指挥长陈望林报告情况。

  8点40分,街道应急指挥部启动应急响应,指挥调度抢险救援工作,应急抢险救援、地质灾害排查、群众转移、灾情核查、交通疏导、医疗救护等八个小组成员迅速赶赴事发现场,按照既定预案,分被困群众紧急疏散、落水群众施救、伤员救助、地质灾害排查处险等多个方面展开全方位演练。其中,最惊险的镜头当数蓝天救援队员在资江水面营救“落水”村民的一幕。

  “冲锋舟注意,前方水域有‘落水’村民……”演练现场,正在水面展开营救的蓝天救援队员,发现一名“落水”村民在滔滔洪水中呼救,他们紧急靠近,将救生圈定点抛投到“落水”村民手中,以最快的速度将“落水”村民成功营救上船。

  演练结束后,指挥长陈望林对此次应急演练给予了充分肯定。他表示,此次演练取得了圆满成功,也达到了预期效果,希望全体工作人员以这次演练为契机,认真总结,提高安全意识,切实加强防汛巡查管理,发现险情及时处置到位,确保人民群众生命财产安全。(阳家友 卿跃飞)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/2021/05/21/13/archives/2470

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部