人民快报 新闻 两岸媒体浙江采风:共同富裕、乡村振兴、台青创业看“浙里”

两岸媒体浙江采风:共同富裕、乡村振兴、台青创业看“浙里”

本文转自【中国台湾网】;

七月的浙江,骄阳似火。7月18日至23日,来自海峡两岸以及港澳的媒体记者一行三十多人,到访浙江的嘉兴、杭州、宁波和温州等地。他们参加2022浙江·台湾周系列活动,感受两岸经济社会的融合发展;他们采访在浙台商台青,切身体会台商台青在“浙里”创业的酸甜苦辣;他们实地探访美丽乡村建设,亲眼目睹乡村振兴在浙江大地的成功实践。

共同富裕看“浙里”、乡村振兴看“浙里”、台商台青创业在“浙里”,在浙江一周的采访充实、真切又具体。2021年,浙江的GDP总额已迈上7万亿元台阶,人均GDP超过11万元。浙江的高质量发展再一次印证,共同富裕先行和省域现代化先行的口号绝非只是豪言壮语,而是对自我的清晰定位,也正在浙江一步步变为现实。

两岸媒体浙江采风:共同富裕、乡村振兴、台青创业看“浙里”

2022浙江·台湾周开幕现场。(中国台湾网 发)

2022浙江·台湾周:共同富裕是主轴

浙江·台湾周是国台办支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重要措施,今年的浙江·台湾周除在杭州举办开幕式和主场活动外,还在嘉兴、宁波、温州、台州、绍兴等地举办专场和专题活动。在共同富裕的主轴下,各地的专场活动各具特色,嘉兴专场聚焦海峡两岸青年乡村振兴主题,宁波专场旨在促进甬台两地企业融入国内国际双循环发展格局,而温州专场则以海峡两岸大健康产业园创建和台湾青年创业创新为亮点……

值得一提的是,温州专场还联动了全国台企联优质台商资源,主办的“1+10+10”系列活动让人眼前一亮,包括1场台商台企参与高质量发展建设共同富裕示范区行动大会,10场两岸经贸和青年专题活动以及联动县市区举办10场两岸涉台交流活动。温州专场涉及两岸经贸专题、两岸青年创新创业大赛、两岸康养、温台美食周和交友联谊等活动,可谓精彩纷呈。

台商台青创业:实现个人价值同时助力共同富裕

在浙江采访的一周时间里,两岸媒体采风团重点关注在浙创业的台商和台青。很长一段时间以来,中央和浙江出台了一系列的政策举措,帮助台商台青创业创新。而众多台商台青也在浙江这片沃土上辛勤耕耘,在实现个人价值的同时也在助力浙江乡村振兴和共同富裕事业。

温州市台商协会会长、东池控股有限公司董事长张宪清便是来浙创业台商的典型代表。其在温州创业18年,从初来时的默默无闻到抓住商机后企业逐渐发展壮大,张宪清的创业路可谓一步一脚印。目前,其旗下的餐饮连锁“东池便当”已经成为行业领军品牌。此外,其旗下公司运营的“跑步鸡”项目也正助力温州乡村振兴和共同富裕示范区建设。

嘉兴世合新农村开发公司的董事长巴大文对乡村振兴颇有心得。她认为,智慧农业、科技农业是未来农业发展的方向。如果让年轻人在办公室里就轻轻松松把田种了,那么就找到了实现乡村振兴的一条新的有效途径。

而在推动两岸文化交流和文创产业融合发展方面,有“宝藏萌奶奶”之称的台湾策展人陆蓉之可谓佼佼者。2015年,台湾书画家傅申来到杭州市富阳区的黄公望村,在黄公望纪念馆当场挥毫题写了“黄公望隐居地”。2022年初,傅申、陆蓉之夫妇来到黄公望村定居,并以“黄公望隐居地”为中心打造公望两岸圆缘园,共绘现代版富春山居图。目前,“黄公望隐居地”已经成为两岸同胞共同的情感纽带。

相较于这些成熟的企业家和艺术家,初来浙江创业的台青经历更具指标意义。而在这方面,位于温州鹿城、去年10月才正式启用的台青创客坊提供了一个很好的观察样本。台青创客坊负责人潘柏铨介绍称,创客坊目前已入驻14家台青创业团队,涉及贸易、电商、新媒体、文创,科技创新等类别。创客坊为台青创客提供良好的创业空间和氛围,助力台青渡过创业“破冰期”,帮助台青创业团队找投资人、找市场通路、找合作伙伴,提供从初次来温的市场调查,到注册登记、财税及代账、项目申报、辅导咨询等“一条龙”服务。此外,温州还为在温创业的台青提供租金减免优惠的台青公寓,帮助他们在温州站稳脚跟。

此外,受访的嘉兴有定食品有限公司总经理周承霖、台湾青年女歌手魏晖倪也结合来大陆后创业的亲身经历,给初来大陆的台青在工作和创业上提出了宝贵建议。他们一致认为,坚持和大胆尝试是创业成功的基础。

共同富裕与乡村振兴:永嘉学派给了最好注脚

两岸媒体采风团的最后一站是温州永嘉县。在永嘉县岩坦镇源头村,村支书陈小静向记者介绍了源头村这些年的巨变。陈小静带领村民共同富裕的故事远近闻名,在短短几年时间内,作为外来媳妇的她带领村民,让一个藏在楠溪江深处的“脏乱差”小山村,蝶变成了颜值爆表的旅游打卡村。“源头小静”农副产品、舴艋舟文化馆、民宿农家乐,源头村利用文化创新和品牌塑造,诠释了乡村振兴和共同富裕的内涵。

两岸媒体浙江采风:共同富裕、乡村振兴、台青创业看“浙里”

永嘉县岩坦镇源头村一改曾经“脏乱差”,蝶变旅游打卡村。(中国台湾网 发)

温州古称永嘉,在两岸媒体最后一个采风点永嘉书院,我们似乎找到了浙江乡村振兴和共同富裕的精神源头。鼎盛于南宋时期的永嘉学派倡导“经世致用,义利并举”,主张通商惠工、减轻捐税,以此探求强国富民之路,成为今日“温州模式”的理论渊源。其实早在1956年,永嘉县就开创了全国包产到户之先河,对中国农村改革作了先行探索,可谓建国后最早的乡村振兴尝试。而如今,在共同富裕的旗帜下,浙江又走在了全国的前列。不得不说,永嘉学派主张的将道德生活与物质生活相统一的义利观,成了浙江探索共同富裕之路的最好注脚。(文/中国台湾网 许辉)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/2022/07/28/06/archives/3849

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部