人民快报 国际 成都:世界看见这座公园城市

成都:世界看见这座公园城市

近日,美国、德国、日本等国主流媒体都不约而同关注到一座中国公园城市,这与英国《每日邮报》刊登的一项研究不谋而合。这项针对城市自然的研究指出,无论你身处哪座城市,找到一片绿色城市公园都能改善人的情绪。研究负责人Taylor Ricketts表示,“考虑到我们在新冠疫情期间愈发依赖城市绿色空间,这项研究显得非常及时。”

改善和提升城市绿色空间,已经成为众多地方政府和机构关注的领域,因为这表达了人们共同的愿望。在对这个领域的探索中,一座中国城市——成都,正在被世界看见。

图片

▲英国《每日邮报》报道截图

一项让人感到惊艳的规划

“全球有很多不错的公园,比如美国纽约的中央公园、法国巴黎的卢森堡公园等。但拥有2100多万人口的中国城市成都,有一项让全世界感到惊艳的规划。这项规划不是在城市里建公园,而是让‘城市就在公园里’。”

图片

▲成都城市风貌。周裕君 摄

美国数据分析网站Excel in XL所说的这项规划,就是成都正在推进的公园城市示范区建设。文章称,在成都打造的龙泉山城市森林公园,游人可以同时欣赏到雪山和摩天大楼。

从2018年提出公园城市建设至今,成都已累计建成各级绿道5327公里,新建各类公园86个,新增公园面积达4300万平方米,全市森林覆盖率由2018年初的39.1%提升至如今的40.3%,建成区绿化覆盖率由2018年初的41.6%提升至如今的45.1%。

图片

▲成都中和湿地公园。新华社发

联合国人居署高级城市规划专家萨尔瓦多·方德罗是成都的老朋友,曾参与成都公园城市研究课题。在方德罗看来,理想城市的特点是“生活在城市的居民平等和谐,共享城市空间。城市发展是绿色的,公共交通发达,人人可及”,这些都与成都的公园城市理念不谋而合。

成都的城市绿道将公园与城市空间进行融合,从空中俯瞰,一张巨大的绿道网络紧密连接起1100多个大大小小的公园,书店、花店、咖啡馆、茶馆等各种休闲空间点缀其间。

图片

▲成都北湖生态公园

在大型室内休闲娱乐场所因新冠疫情受到限制的情况之下,城市户外公共空间为市民提供的各种休闲娱乐活动,显得弥足珍贵。

“这些公园为疫情中的人们提供了一个心灵的庇护所,对心理健康十分有益。”美国数据分析网站的文章称。

正在成为全球领先的骑行城市

今年年初,成都的环城生态公园环线100公里一级绿道全线贯通。据《日本先驱报》报道,成都将绿道与公园结合,大幅提升了成都市民的绿色出行率。

图片

▲《日本先驱报》发布文章《中国成都开通100公里环城生态绿道》

一帆是成都一家科技健身公司的产品经理,也是一名骑行爱好者。每到周末,他就喜欢找一条骑行道路去探索城市。“能在城市里找到上百公里的慢行系统并不多见,100公里的绿道足够骑上五六个小时,而且没有机动车和红绿灯,慢行体验特别好。”

德国文旅领域主流行业网站“德国旅行者网”认为,无论是地形特征还是气候条件,成都都是非常适宜骑行的城市,得益于环城生态公园环线的贯通与热爱运动的城市氛围,成都正在成为全球领先的骑行城市。

图片

▲德国旅行者网发布文章《中国成都正在成为全球领先的骑行城市》

文章称,“环城生态公园是由绿道串起来的公园系统,属于城市更新项目‘天府绿道’的一部分。后者规划总长16930公里,为运动爱好者提供了一个无障碍的骑行和慢行系统,持续提升着这座被称为中国最宜居城市的影响力”。

自开通以来,环城生态公园已陆续建成各类体育场地和文化设施数百处,成为成都人休闲、运动的首要选择。当地政府还通过组织趣味自行车赛、自行车车迷健身节等一系列自创IP赛事,累计吸引近万人参加比赛,直接或间接影响了上百万自行车爱好者。

据公开数据显示,截至今年3月底,成都全域范围内共享单车数量88.95万辆,共享单车日均骑行次数已超过200万人次。

持续发生着惊人变化

4月22日,美国福布斯杂志发布文章《关于城市应对气候变化的反思》,文中提到,包括公园、行道树、绿道、自然保护区在内的城市绿色基础设施,除了帮助降低城市温度,为城市居民提供无障碍的公共空间,还能改善空气质量,促进生物多样性。

图片

▲美国福布斯杂志发布文章《关于城市应对气候变化的反思》

一直以来,因为对大熊猫的悉心守护,成都被亲切地称为“熊猫之都”,很多人也因为大熊猫,来到距离市中心仅几公里的成都大熊猫繁育研究基地。

让人惊喜的是,成都大熊猫繁育研究基地远不止保护了大熊猫。

总面积3570亩的基地植被多样繁茂,有较大面积的湖泊湿地,部分区域少有人至,除了大熊猫,还常年栖息着小熊猫、黑颈鹤、白鹳等动物。这里也是鸟类栖居的理想之地,常有各种野生鸟类冬季来此越冬。

图片

▲韩国《中央日报》报道截图

韩国《中央日报》注意到,多年来,“熊猫之都”通过与大熊猫、自然的和谐共处,生态环境也得到了长足改善,随着天府绿道、环城生态公园等重大生态工程的推进,成都还在持续发生着惊人变化。

眼下,成都的绿化面积越来越广,飞经这里的鸟儿会把公园绿地作为首选栖息地,正因如此,在城市公园常见到一些珍稀鸟类。今年2月,监测团队就发现了颇为罕见的国家二级重点保护野生动物花脸鸭。

4月2日,成都第41届爱鸟周活动拉开帷幕。活动公布了成都鸟种新纪录,成都野生鸟类“朋友圈”已更新至530种,较5年前增加了60余种。仅2021年,成都就新增了野生鸟类记录10种。

毫无疑问,鸟类的生存状况是其栖息地生态环境的重要标志。如今,观鸟已成为成都市民游园的重要活动之一。

图片

▲参加观鸟活动的成都青少年。沈尤摄

据香港《南华早报》报道,成都的吸引力正在不断提升,与2020年末相比,2021年成都人口增加了24.5万人。正如你所看到的,更自然、更绿色、更健康的成都正在吸引越来越多的人。

图片

▲《南华早报》报道截图

今年3月16日,《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》正式发布,明确表示,成都作为超大城市,在公园城市建设方面开展了积极探索、形成了初步成果,具备进一步深化示范的坚实基础和独特优势。

根据联合国的数据,全世界目前有一半以上的人口生活在城市,预计到2050年这一数字将达到68%,将会增加生活在城市地区的数十亿人所面临的环境和社会压力,从这点来讲,成都建设公园城市示范区意义非凡。

毕竟,这样的城市,谁不爱呢?

来源:参考消息

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/guoji/2022/04/29/19/archives/3467

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部