人民快报 国内 新化:刑释人员创办过渡安置基地助力浪子回头

新化:刑释人员创办过渡安置基地助力浪子回头

▲刑满释放、社区矫正人员过渡安置基地。
▲杨爱雄(左)在生产车间。
▲生产车间,刑满释放人员正在搬运货物。

  6月26日,新化县首家由刑满释放人员创办的刑满释放、社区矫正人员过渡安置基地在香荣洗涤公司成立。

  据了解,香荣洗涤公司地处维山乡水口村境内,是刑满释放人员杨爱雄、曾国雄、吴东海在县司法局的帮助下,共同创办的全县唯一一家以规范化管理和高效生产为客户提供优质服务的洗涤公司。自019年底建成,2020年元旦投入生产以来,共吸纳了6名刑满释放人员、10名贫困户和14名残疾人就业。

  “作为一名刑满释放人员,因为曾经犯过罪错,不被人看好,想要在社会上找到一份谋生的工作,确实不容易。”香荣洗涤负责人杨爱雄说,刚刚从监狱出来的时候,他抱着很大的幻想,希望能在县城找到一份可以满足基本生活保障的工作,但求职之路障碍重重。

  “其实,从本质上来讲,刑满释放人员也是‘困难群众’。他们中,有很多人因为在监狱呆的时间过长,基本上成了无家可归、无经济来源、无业可就的‘三无’人员。诚然,他们过去犯过罪是一种耻辱,但他们违法犯罪后已受到了法律的惩罚,回归社会后,不管是家人、朋友,还是社会,都不应该予以歧视。”杨爱雄坦言,因为不被社会理解,无法实现真正意义上的回归,曾经有好几位跟他认识的刑满释放人员抱着破罐子破摔的心态,又走进了高墙深造。

  鉴于此,他和曾国雄、吴东海在香荣洗涤公司原有的基础上,通过县司法局相关领导的鼎力扶持,积极筹建了全县首家刑满释放、社区矫正人员过渡安置基地。

  “虽然,目前的香荣洗涤公司规模并不大,经济效益也不怎么好,并在很多方面困难重重,但我们公司的初衷一直不变,能帮社会挽救更多的两劳人员走向正轨,不再重新犯罪,便是最大的荣幸。”杨爱雄说。(卿跃飞)

  延伸报道——

  作为刑满释放人员,回归社会后,能够洗心革面重新做人,并在当地司法部门的帮助下,创办首家由刑满释放人员挂牌成立的刑满释放、社区矫正人员过渡安置基地,确实是一件值得夸赞的事情。但是,很多人不知道的是,自创办新化县香荣洗涤有限公司以来,杨爱雄、曾国雄、吴东海却遭遇到了前所未有的困境和打击。

  这种打击,不是三言两语能够扯清。因为,刑满释放人员想要设立安置基地,并不是一件容易的事情,哪怕你的初衷是为了帮助浪子回头造福社会。要知道,由于全国性的刑满释放人员保护法至今尚未出台,在这种情况下,尽管杨爱雄、曾国雄、吴东海3人设置安置基地是一件好事,但毕竟要涉及工商、税务、国土等多个部门,在没有一部专门的法律作后盾的情况下,很难协调各种关系,难免不遭遇某些部门的刁难,并以一些“合理合法”的条款来阻碍你的发展。

  据曾国雄的母亲讲,在杨爱雄、曾国雄、吴东海3人创办新化县香荣洗涤有限公司之前,所有人都不看好他们。倒不是他们有没有能力的问题,而是他们跟别人不同,都在监狱坐过牢。顶着“劳改犯”的光环,干着一般有钱人都不敢干的大事,肯定会有阻力的。但是,杨爱雄、曾国雄、吴东海3人没有退缩。

  一次,听说水口村有一处由渣土和垒石填埋的荒地(打高铁隧道时留下的产物),根本种不出庄稼,只能闲置在山坳坳里,该村准备以每年1万元的租金租出去开发利用。杨爱雄、曾国雄、吴东海3人便在这块完全荒废的土地上租赁了一部分用来兴建厂房。

  原本,杨爱雄等人以为,建个厂房有200万元的资金就行,但是,真正建好之后才发现,七七八八算起来,居然花费了将近800万元。这些钱,不但包含了他们毕生所有的积蓄,还在银行和熟人那里借了不少的款。单讲曾国雄一个人,这两年就欠了银行和熟人差不多100多万元,每年的利息都高得吓人。

  “去年,因为疫情影响,公司差不多亏了80来万。”曾爱雄母亲告诉笔者,快过年的时候,来公司讨债的人层出不穷,杨爱雄他们没钱还账,只能求爹爹拜奶奶,好话说了一大堆,才勉勉强强回家过了一个伤心年。

  “别看曾国雄表面很坚强,其实内心很脆弱。大年三十晚上,他一分钱都没有,3斤猪肉都不知道是从哪里弄来的,看到他那副样子,我眼泪都来了。为了一个香荣洗涤公司,外人以为他赚了钱,殊不知,知子莫若母,他背负的压力和沉痛,又有几个人知道?不怕别人笑话,他女儿去衡阳上大学的学费都是我们做父母的垫付。”

  曾国雄母亲说,这两年,杨爱雄他们都不容易,虽然,他们从来没有向家里交过一分钱的生活费(好在妻子都能够理解,并默默给予支持),并且,从来舍不得穿一件好衣服,但他们从不拖欠员工的工资。“宁可自己吃亏,不可辜负员工”,这就是刑满释放人员杨爱雄等人的风格。

  只是,“屋漏偏逢连夜雨”。今年,就在杨爱雄、曾国雄他们准备撸起袖子加油干、公司稍微有点起色的时候,乡国土部门找上了门,说香荣洗涤占用了国有土地,要交30余万元的费用,要不然,将按照相关条例拆除厂房。面对这个沉重的数字,早已负债累累的杨爱雄、曾国雄等人欲哭无泪,却又无可奈何。他们迫切希望当地国土部门从实际出发,看在他们是刑满释放人员创业艰难的基础上,能给他们一个喘气的机会,但是,由于全国性的刑满释放人员保护法至今尚未出台,根据现有法律和规章制度,乡国土部门不得不秉公执法。

  “未来怎么走?”杨爱雄、曾国雄等人显得有点茫然失措。但他们仍然在坚持。(卿跃飞)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/guonei/2021/06/28/19/archives/2831

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部