人民快报 国内 粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合” 高质量发展交流会在广州举办

粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合” 高质量发展交流会在广州举办

(中国记录广东邓泗洲)26日下午,在广州市天河区天河北路886号广州(国际)科技成果转化天河基地一楼国际会议中心,举办了一场别开生面的粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合”高质量发展交流会和广东省金融创新研究会成立八周年座谈会。

参加交流会的高校有:中山大学、华南理工大学、广东财经大学、广州工商学院、广州科技职业技术大学、博研教育集团广佛学院等;科研机构有:广东省社科院、广东省华商经济发展研究院、广东省金创区块链研究院、广东知识产权研究院、广东省国典教育改革发展研究院、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院等;社会组织有:广东省金融创新研究会、广东省创新战略研究会、广东省科技服务产业技术创新联盟、广州市人才金融协会、广州市国际人才协会、广东省人才协会、广州私募基金协会、中国商协会服务工作会、广东文化传播学会、中国老子研究会、广东省信用研究会、广东省商业地产租赁协会等;实体企业有:北京握手投资有限公司、广东国典智库科技有限、广东省一元复始科技有限公司、广州极感科技有限公司、广州川域咨询有限公司、广州喜仕文化传播公司、广东民强体育科技有限公司、广东玧润投资管理有限公司、香港爱乐社集团控股有限公司、广州三睿投资有限公司、广州斑夫人医疗美容集团公司、广州维饮科技、广东金坚经贸、广州中应食品、广州汉威展览等公司,共40多家单位。

交流会由广东省金融创新研究会常务副会长、中山大学博士生导师、广东省政协常委周永章教授主持。广东省金融创新研究会会长、广东省金创区块链研究院院长何五星高级经济师作主题报告。

何会长讲三个方面的事情:

一、本次粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合”交流会的目的、背景、宗旨和意义

目的:围绕中国科技金融产业优化升级中的重大理论和实践问题进行超前性的探讨,以“直谏中国科技金融产业的改革与发展”为己任,商讨相关政策和立法建议及创新举措。其中,着重围绕粤港澳大湾区“科技立区、金融兴区、产业强区”这个主体目标,作为出发点和落脚点,从政策、学术和实务三个方面,来研究科技金融产业以及经济社会发展和改革中的一些重大理论、政策和实践问题,突出科学性、战略性、全局性、综合性、系统性、前瞻性、实践性的主题,通过“研究、交流、直谏”有关科技金融产业发展的重大问题,为业务主管部门、政府及有关单位提供科学决策服务;同时直接为从事科技金融产业的企事业单位及员工服务。

背景:科技金融可以简单理解成为科技+金融,主要是指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场以及金融服务业务供给产生重大影响的新兴业务模式、新技术应用、新产品服务等。金融科技的价值,最终需要在用户服务的过程中反映出来。所以,科技金融既非科技,也非金融,甚至也不是似是而非的金融与科技的融合。科技金融,应当是一种解决方案,集科技、客户洞察、金融场景、产品运营等于一体,帮助金融机构适应用户金融消费习惯的新变化,不仅推进金融产业和科技产业的协同发展,而且推进其他更多产业的升级优化。

目前现状是,一方面,科技金融越来越多地被广泛应用到各个金融领域,科技金融正在帮助中小金融机构在基础能力层面追平大型金融机构,有效地缩减能力落差。科技与金融两者在金融机构内部的融合加强,功能扩大,效率倍增。但是另一方面,科技金融的根本宗旨是服务实体经济发展,科技金融的最大功能是促进各个产业的优化升级,而现实情况是:科技金融应具备的这种宗旨和功能却并非在加强,而是在弱化;科技金融与其他产业的融合度,并非趋于紧密而是趋于在减弱。如果不能正确处理好金融+科技+产业的有机融合,不能有效利用金融科技服务和推进实体经济和产业的创新发展,科技金融就有可能造成泡沫。这是当务之急和迫切所需有效大力避免的。

宗旨:就是探讨科技金融产业三者有机结合创新发展的新路子,进而力求为推进粤港澳大湾区尤其是广州南沙区实施“科技立区、金融兴区、产业强区”战略而鸣锣开道和推波助澜。

意义:总的来讲,本次交流会其意义是通过进行科学理论研究和科技金融产业“三融合”行为活动交流和讨论,为政府部门决策当好“智囊团”,为科技金融产业腾飞推波助澜,为广大企业成长添砖加瓦,为广大客户贴心服务,为广东省科技立省、金融兴省、产业强省贡献力量。具体地说,一是有利于更好地界定“科技金融”的含义和推进科技金融创新,落实科技金融发展战略的实施;二是进一步推进粤港澳大湾区科技金融的发展创新,更好地让科技金融赋能实体经济和实体产业,用科技金融助推经济社会进步和企业做强做大;三是有利于科技、金融、产业三者的有机融合,三合为一,实现你中有我、我中有你,共同为推进中国粤港澳大湾区创新发展贡献力量。

二、广东省金融创新研究会在粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合”中的探索

1.2016年9月,以我们研究会的名义举办了第一次有关金融●科技●产业“三融合”研讨会。

2.2018年,本人先后三次去广东省人民政府向刚退休的原副省长陈云贤汇报成立《广东省金融科技产业“三融合”研究院》一事,请他担任院长,我为执行院长。陈云贤在担任佛山市长书记以及分管金融的副省长期间,一直提倡金融科技与产业三融合,在多个场合明确提出金融科技只有与产业相融合,才能真正服务于社会、造福于人类,简称“金科产三融合”。在陈副省长亲自部署与推动下,佛山设立了广东金融高新区,并连续九年举办了一年一度的“华南金融科技产业创新高峰论坛”,取得了广泛而深远的社会效应。遵照金融与科技的本质和陈云贤副省长的“金科产三融合”成果,所以我三次请他出山,但由于组织管理严格,最后没有了却心愿和目的。

3.2018年10月16日、11月17日、12月28日三次,我会专门组织召开了筹建广东省金融科技产业三融合筹建座谈会。有《财经商界》《财经动态》等媒体进行报道。

4.2019年2月,以广东省金融创新研究会的名义,正式向广东省社科联递交了《成立广东省金融科技产业三融合研究院申请书》。

5.目前,我会与广州市南沙区金融局、科技局进行了二次洽谈,初步拟定联合举办《粤港澳大湾区金融●科技●产业“三融合”高质量发展论坛》。

三、关于本次《金融●科技●产业“三融合”》交流会的主题内容

1.结合我国的国情,在从理论和实践上分别探讨科技、金融、产业的重要性的基础上,着重交流和探讨三者有机结合的重要性和必要性。

2.交流和探讨中国科技金融创新,重点是科技金融(供应链金融、人工智能、物联、区块链、元宇宙等)、以及数字金融、绿色金融、普惠金融以及自贸区金融,如何以理念创新、制度创新、市场创新、科技创新、产品创新为引领,与时俱进树标提质,练好内功,加速科技金融自身的创新能力和增强自身防范风险的本领。

3.针对当前疫情防控常态化下,交流探讨如何通过科技金融推进粤港澳大湾区(重点是广州市南沙区)产业发展和“科技、金融、产业”三融合。特别是如何运用科技金融推进自贸区创新发展;如何运用科技金融手段,加大支持实体经济发展的力度,提升为实体经济服务能力,为之作出更大更好的贡献。

4.交流探讨粤港澳大湾区产业政策和科技政策、金融政策,如何“借山攻玉”,学习和借鉴国外科技金融创新和科金产融合发展的先进经验,以增强自身活力;如何进一步加强与相关国家和地区在国际科技金融产业的交流往来与友好合作,以增强自身在国际科技开路、金融创新和产业发展中的话语权。

何会长的讲话结束后,各位参会代表进行积极的发言。首先是作为本次交流会场所提供资助方的广州市国际人才交流协会会长黄丽妮女士发言。她讲了三个方面的内容。

一是对各位参会的到来,表示由衷的高兴和感谢!对办好本次交流会充满信心和期待。

二是对本次《粤港澳大湾区科技.金融.产业“三融合”高质量发展》交流会,她进行了内涵的分析,认为:“粤港澳大湾区”是前提和基础;“三融合”是关键和重点;“高质量发展”是目的和归宿。

三是她对他们广州市国际人才交流协会进行了介绍,并由衷期待通过本次交流会,能够结识更多的同行、同仁和朋友,能够一块携手为推进《粤港澳大湾区科技.金融.产业“三融合”高质量发展》作出新贡献。

广东省金融创新研究会科技金融专业委员会的负责人、广东省科技服务产业技术创新联盟刘伟中副主席,他动情地说,非常荣幸有机会参加今天的交流会。 他指出,目前,广东省委、省政府高度重视和支持科技金融的发展,将其纳入了广东资本要素市场化改革的重点环节,是广东省新时期“123+双10”金融改革发展的战略思路和重要任务之一。

他表示,作为广东省金融创新研究会科技金融专业委员会的负责人、广东省科技服务产业技术创新联盟的副主席,他将尽职尽责做好自己的本职工作,紧紧围绕广东省正在申报的广深科创金融改革试验区任务目标开展研究,结合粤港澳大湾区发展方向,面向政府部门、NPO组织、科创企业、金融机构、社会中介、学术团体等提供专业服务,从创业投资、科技信贷、多层次资本市场等方面对我省科技金融工作进行探讨、谋划、促进;同时,加强与粤港澳大湾区科技创新服务中心、科技金融联盟、科技金融路演中心等机构的联系与合作,为我省科技金融的改革创新和高质量发展提供坚强有力的智力保证和服务支持。

紧接着,广东省金融创新研究会市场拓展专业委员会的负责人、广东省国典教育改革发展研究院胡改咏院长,他同样深情地说,非常荣幸有机会参加今天的交流会和荣获广东省金融创新研究会市场专业委员会负责人这个神圣的职责,我倍感欣慰同时感到责任重大。我将义无反顾和不遗余力做好本职工作,努力为粤港澳大湾区科技金融产业“三融合高质量发展献计献策、点石成金;为广东省金融创新研究会创新市场业务开拓出一个新局面,为两者发声、发力、发展做出自己应有的贡献。

广东省社会科学院原副院长、全国人大代表李新家研究员指出,在当前推进数字经济的发展的大潮中,消费互联网、产业互联网和金融互联网日益融合和对接,金融业态通过互联网日益深入渗透到生产和消费的各个环节、层次和平台。在这种大变局的环境中,更期待我们科技.金融.产业”三融合”密切结合融为一体发展。李院长认为,在当前新形势下,三者要与时俱进,创新发展。因此他建议:一是进一步研究互联网金融发展中的各种形态,金融向消费领域深度发展的趋势,怎样通过金融创新更好地支持消费互联网和产业互联网的对接。二是在数字经济发展中,积极探索数字化金融,探索金融发展目标规范,为政府改善金融管理提供政策手段和理论依据支持;为企业发展金融业务提供决策支撑。三是探讨国际金融体系中维护和扩展国家经济命脉的经济利益的战略和策略。四是探讨维护消费者和经营者以及国家在金融互联网体系中的正当权益。

广东文化传播学会会长、中国老子研究会副会长、广东华文国学院院长柯可研究员认为,科技金融产业三融合,要注意金融的重要性。当今世界之战,首当其冲是金融之战,金融不仅是关系到国民经济发展,更是关系到国家安全的大问题。而要搞好金融工作,关键词是创新。创新是我们国家发展的灵魂,没有创新就没有进步,金融的创新更是首当其冲。

柯可会长进一步指出,科技金融产业“三融合”高质量发展,还需要文化的支撑。政治的背后是经济,经济的背后是文化。科技金融产业“三融合”发展,没有文化的铺垫,就成了无本之木,无源之水。接着,他介绍了广东省文化传播学会其定位为省思想库、智囊团,是由广东省社科院所创办。在近60位省厅级领导的关心指导下,成立了25年的广东省文化传播学会,主要在文化与传播的领域耕耘,并根据社会需要成立了25个专委会,涵盖了社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化等三大领域的文化、影视、名人、设计、儒释道、琴棋书画、诗武花茶等各方面。因此,他期待各位科技界、金融界、产业界的同仁,可以与之联手合作,以更好地推进科技金融产业“三融合”高质量发展。

中山大学马克思主义学院教师、广东省创新战略研究会秘书长雷传平博士,他认为要更好地推进粤港澳大湾区的科技、金融、产业“三融合”高质量发展,迫切需要建立三者的智库联盟。他解释,在2018年他是就以“粤港澳大湾区智库”为对象进行了研究,当时他正和他的老师陈广汉教授申报广东省创新战略研究会,这个研究成果我在2019年12月由光明日报和南京大学举办的全国智库论坛上进行了汇报,他们每年都举办一次智库论坛,后来因为疫情,就没有再参加了。研究成果的论文也以《粤港澳大湾区地方智库发展研究——基于广东省智库建设的调查与分析》为题在英国的 Journal of Global Economy, Business and Finance杂志上发表,很巧的是,见刊的时间就是这个月。他建议,在座的有我们广东省的社科学界的前辈,有中青年学者、有社会名流,更有科技、金融、产业的实干家、企业家和理论研究者,我们可以考虑成立粤港澳大湾区智库联盟,省社科联或者省里其他单位给予的牌照都是各个领域具有唯一性的,每个组织都有他的能力、信息和资源,而且有着会长或者秘书长的个人风格。因此,他呼吁,我们应当组建联盟,面对大湾区科技金融产业的大发展,面对社会经济发展实践的重大问题和重点需求,开展一些学术研究和思想交流活动,让信息和要素流动起来,尤其是要让智力和对智力需求方达到高速、便捷和精准的匹配。

中国商协会服务工作委员会执行主任王棡指出,全国91万个社会组织、40万家商协会,都面临着支持科技金融产业“三融合”发展的问题。下步该怎么办?王棡主任认为,关键之关键是要提高各级社会组织和商协会的思想认识和办事能力。具体怎样才能做到,王主任提出四条对策建议:一是从商会教育入手。通过举办《会长/秘书长高级研修班》,转变传统办会理念和模式,学习优秀商协会组织文化、办会理念、服务模式、运营管理等,提高会长、秘书长专业技能和职业素养。二是建设商会文化、为实体企业打造品牌。经过改革开放40多年发展,现在进入品牌时代。社团组织要帮助中小企业和企业家提高品牌意识,提升品片竞争能力,多创品牌,创好品牌。三是要重视商协会和产业智库专家的指导赋能,并且与智库专家形成长期合作关系,形成智库型商协会。智库专家既为商协会发展提供战略规划,又为会员企业经营管理提供智力支撑,增强了商协会服务会员的专业性和能力。商协会是一个政府、社会、市场、资金、人才、技术、等资源载体,这正是企业加入商会的初衷。只有将商协会打造成企业生存与发展不可或缺的商业生态系统,商会的价值才能最大化,商会的凝聚力才能强化。四是加强秘书处团队建设,形成“会长决策、秘书长执行、秘书处落地”的运营模式,以更有效为“三融合”服务。

广东省金融创新研究会副会长、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院副院长李易洲高级营销师认为,要从战略高度看待和对待科技.金融.产业“三融合”发展的问题。在今后的发展对策上,李副会长建议:一是坚持虚实结合,正确处理好理论与实践两者关系,要力求做到理论创新与实践创新并重。当然,对于具体某个企业和某个社团,则要扬长避短,发挥自身特有优势。二是要处理好政治效益、社会效益和自身的经济效益之间的关系,在争得政府、媒体支持,扩大社会影响的同时,要加大在实体项目上创造经济效益的力度,增强经济实力,提升专职人员队伍,提高产业运营能力,为进一步社会效益和经济效益打下基础,形成闭环。三是注意突出主业。比如金融业,从宏观大局考虑,要讲求”五大文明金融“,即政治文明金融(普惠金融、民生金融);经济文明金融(消费金融、乡村振兴金融);生态文明金融(绿色金融);社会文明金融(理财金融);科技金融(供应链金融、区块链金融、元宇宙金融)。同时,要尽量突出体现出金融、科技、实体“三融合”高质量发展。

广东省金融创新研究会副会长、广州工商学院校长助理黄鹏指出,关于粤港澳大湾区科技、金融、产业“三融合”高质量发展,建议与产学研深度融合结合起来,深化政产学研用的协同联动,将目标落到企业需求和产业转型上。可重点针对开发区、产业园等区域高质量发展需求,比如广州市花都区有国家级绿色金融改革试验区,碳金融业务全国领先,研究如何进一步优化发展,助力碳达峰碳中和。另外, 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)释放政策红利背景下,跨境电商企业需要拓展出口退税信贷服务和产业链融资,金融创新将在新领域新业态发力,比如培育数字金融产业主体,发展知识产权质押融,建设跨境金融区块链服务平台等。

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/news/guonei/2022/08/29/17/archives/3983

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表回复

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部