百舸争流 千帆竞发—2022年石化企业五百强榜单发布

人民快报 国内评论80字数 2235阅读7分27秒阅读模式

作者:叶建华

视频联机万千家,五百群英耀彩华。

争做一流鸣号角,他年石化遍奇葩。

百舸争流 千帆竞发—2022年石化企业五百强榜单发布

因疫情影响多次改期的2022年石化企业500强发布会暨加快建设世界一流企业高峰论坛终于在2022年11月30日通过视频在线召开。这是我国石化企业瞩目的一次盛会。我作为中国化工企业管理协会和中国化工企业家联谊会顾问应邀在线参加了此次盛会。

这次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密联系石油和化工行业实际,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和中央领导在中央深化改革第24次会议上的重要讲话精神,汇集行业高质量发展的思路和措施,提出后疫情时代行业高质量发展的思路和措施,吹响全行业广大干部职工认真学习贯彻党的二十大精神,满怀豪情、昂首阔步迈向由化工大国向化工强国跨越新征程的进军号角。

百舸争流 千帆竞发—2022年石化企业五百强榜单发布

本次会议回顾总结了中国化工500强发布活动20年辉煌历程和卓越成就,进一步明确行业性、国际化、权威发布的定位、宗旨、目标和方向。对接续办好化工500强发布活动,助力石化大企业做大做强做优,创建世界一流具有指导意义。

百舸争流 千帆竞发—2022年石化企业五百强榜单发布

此次会上发布了2022年石化企业销售收入前500家排行榜单和分行业百强排行榜,发布2022年行业发展指数发展报告、化工上市公司发展报告、国际化工发展报告等系列研究报告,共同见证《辉煌20年—中国化工500强常青树企业成功之路》首发。回顾总结一年来化工大企业克服疫情影响在非凡的一年取得的非凡业绩,彰显中国化工大企业的发展活力和发展韧劲。

此次会议还将举办“加快建设世界一流企业经验交流会”,集中展示行业创建世界一流企业的研究成果和实践经验,提出“加快建设世界一流企业是化工大企业的光荣使命和奋斗目标”的重要命题,并向全行业发展倡议,对于动员化工大企业加快创新、提升管理,进一步做大做强做优,加快建设世界一流企业具有指导意义。

本届会议主题新颖、内容丰富、形式多样,异彩纷呈。会上将有各级领导、中外企业家、行业智库、专家学者等行业精英各抒己见、献计献策。石化企业销售收入500家、分行业百强企业的负责人及其它企事业单位代表,地方企业代表、外资企业代表、国内外著名专家学者、国际著名咨询机构和新闻界的朋友以及关心化工500强发布工作的各界人士约30余万人将在线参加会议。充分展示中国化工500强发布会作为化工企业家盛会,具有权威性、公信力并具有强大的吸引力、感染力和影响力。

会议由中国化工企业管理协会名誉会长王印海主持,中国石化联合会会长李寿生作《全面贯彻落实党的二十大精神加快推进世界一流企业建设》的讲话。李寿生会长以勤奋敬业、善于思考、注重研究而著称。他不仅是一位官员和管理者,而且是一位知名的报告文学作家,有多篇报告文学获得全国大奖。报告文学集《石榴花儿红》由中国作家出版社出版。他就任中国石化联合会会长之后,一直致力于推进世界一流石化企业建设。2018年,他亲自策划并担任主编,组织6名报告文学作家对具有国际影响力的烟台万华、延长石油、九江石化、新疆天业、神华集团、中国海油、青岛软控等21家领军企业进行深入采访、认真总结、解剖研究形成长篇报告文学以《潮头跨越—中国石油化学工业强国梦时代报告》

百舸争流 千帆竞发—2022年石化企业五百强榜单发布

报告文学集,我有幸应邀参与采写并担任编写组副组长。同时也见证了李寿生会长对于加快推进世界一流石化企业的夙愿、情愫与梦想,这个梦想将激励他的一生。李寿生会长每场视野开阔、观点新颖、数据翔实、语言风趣、切合实际、富含营养的讲话都会深受听众青睐。此次会上,李寿生会长结合学习党的二十大精神,肯定了石化行业、企业的成长进步,同时指出了与世界一流企业的差距,希望各企业要深刻

认识在新形势下加快建设世界一流企业的极端重要性和发展紧迫性;要做好“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的大文章;要聚焦企业战略、产品、企业经营效率和经济效益、用户和市场的服务全面开展世界一流企业核心竞争力的对标活动;要充分发挥企业家作用,加快企业制度和文化建设。他大声疾呼:创建世界一流企业的大幕已经拉开,大船已经起锚开航,面对大海、迎着朝阳、千帆竞发、万舸争流,我们行业的领军企业一定会率先登上胜利的彼岸!李寿生会长一篇激动人心的讲话让30余万听众激动无比,将汇聚成争先创优、遍开奇葩的磅礴力量。

中国石化联合会副会长、中国化工企业管理协会名誉会长王述纲作了主旨报告。他对历时20年的化工500强发布活动的改革创新,对行业的推动力、感召力、影响力给予了充分肯定,已经成为行业的一个著名品牌,越来越受到国内外的关注。他介绍了本届石化500强及分行业百强评比情况。今年有约100家多年入围的能源、基础化工原料企业退出榜单,同时有新秀加入其中。世界唯一不变的是变化。每个入榜的企业都要经受新的考验。

国务院国资委直属机关党委原副书记、中国石化联合会党委原副书记曾坚、中国化工企业管理协会副会长张恭春分别主持了加快建设世界一流企业交流会和创建世界一流企业中外企业家论坛。会议为期两天,12月1日还有高峰论坛和数字化转型专业分论坛举行。将会有业内学者专家为创建世界一流石化企业贡献智慧妙策。

石化500强发布会以成为行业著名品牌,在业内及地方政府有着较大的知名度,一路走来,得到地方政府的大力支持。此次会议由中国石化联合会、中国化工企业管理协会联合大连市人民政府共同主办,下一届将在河南省濮阳市举行,濮阳市人民政府万正峰市长在会上对古老而充满生机、快速发展的濮阳市作了全方位推介,并向各界朋友发出了盛情邀请,2023年石化500强发布会,濮阳见!

weinxin
我的微信
微信扫一扫
人民快报
  • 本文由 发表于 2022-12-01 16:13:00
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.bbcoop.cn/news/guonei/2022/12/01/16/archives/4216
评论  0  访客  0

发表评论