人民快报 旅游 2022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠 绿美楚雄

2022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠 绿美楚雄

滇中翡翠、绿美楚雄地处滇中腹地,位于云南省的地理中心,是习近平总书记考察云南时提出的“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”重要支撑区。经过多年的发展,如今的楚雄,正成为滇中崛起增长极、生态文明建设先行示范区、民族团结进步示范区、绿色产业发展聚集区。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

楚雄,是文化旅游资源的富饶之地

这里素有“省垣门户、迤西咽喉、川滇通道”的美誉,境内乌蒙山、哀牢山、百草岭“三山鼎立”,长江、红河两大水系“二水分流”,具有区位、资源、生态、产业、文化5大优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽。这里气候极好、生态极好、风景极好,是全国城市空气质量排名前10位的地区,被誉为“滇中翡翠”。

楚雄,拥有四张闪亮的世界级名片

第一张是世界恐龙之乡。已探明的恐龙化石数量居世界之最,是闻名世界的“恐龙原乡、化石之仓”,距今约2亿元年前侏罗纪时代的许氏禄丰龙被称为“中国第一龙”,以恐龙化石密集之谜、跨越时空之谜、恐龙与蛋分隔之谜、恐龙头颈东方朝向之谜“四大谜团”吸引着四面八方的游客。

第二张是东方人类故乡。中国历史教科书第一课从“元谋人”讲起,“元谋人”是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年历史,“元谋人”的发现,把亚洲人类历史向前推进了100多万年。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

第三张是世界野生菌王国。楚雄州有大型真菌540多种,其中可食用和药用的野生菌300多种,占云南省的50%左右,占全国的40%左右,是云南省乃至全国、全世界野生菌资源最丰富的地区之一,到云南吃山珍,必须到楚雄。

第四张是中国绿孔雀之乡。绿孔雀是国家I级重点保护野生动物,被誉为“百鸟之王”,楚雄境内分布最广、种群最多,已达300只左右,是国内绿孔雀野外种群的主要栖息地。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

楚雄,拥有“四大走廊”顶级旅游资源

在楚雄,有记述生命起源的生命起源走廊。有从5亿年前的三叶虫化石,到不同迭代地质层中的大量远古生命化石,到三叠纪、侏罗纪、白垩纪的恐龙化石,到800万年前的禄丰古猿化石、400至700万年前的元谋古猿化石,到大家耳熟能详的170往年前的“元谋人”,生命形态丰富,生命链条完整,形成了中国、亚洲乃至全世界绝无仅有的记述生命的奇迹。如今,这条古老的生命起源走廊正焕发着勃勃生机,可让国内外游客感受楚雄完整生命进化树的无穷魅力!

在楚雄,有记述地球沧桑巨变的奇山异水走廊。有亿万年前形成的南北长约10公里,总面积约13平方公里的禄丰中山“天坑”;有被誉为“地球上一道美丽的伤痕”,20公里雄奇险峻的峡谷风光,堪比东非大裂谷的武定己衣大裂谷;有几百万年的地壳运动后形成的惟妙惟肖、千姿百态,堪比美国布莱斯峡谷的世界自然奇观元谋土林;有山顶方方正正、切面面积约15平方公里,堪比南非桌山的永仁方山。这条记述地球沧桑巨变的奇山异水走廊,掩藏了无数令人流连忘返的秀丽雄奇!

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

在楚雄,有记述中原文化、古滇文化、民族文化、边陲文化交相辉映、相互激荡的古镇文化走廊。禄丰黑井古镇被誉为“西南丝绸之路”上的千年盐都,有“一座姚州城,半部云南史”美誉的姚安光禄古镇;始建于明代的孔庙大成殿内,有保留着世界上最大孔子铜像的大姚石羊古镇,有昆大丽黄金旅游线上的璀璨明珠楚雄彝人古镇。古镇文化演绎的历史沧桑、镌刻的时代风云、浓缩的人文精萃,已成为历史变迁中最宝贵的百科全书!

在楚雄,有展示铸牢中华民族共同体意识、各民族交往交流交融的团结进步示范走廊。在这里,古彝文与汉字同源至今仍在使用,万家坝铜鼓是世界上迄今为止发现的最古老的铜鼓,彝族民间“三笙”堪称傩(nuó)文化的活化石,《查姆》《梅葛》等彝族创世史诗至今传唱,彝医药经典《齐苏书》成书比《本草纲目》还早12年,“彝族十月太阳历”是世界最精准的历法之一,已有1300多年历史的赛装节,堪称世界上最古老的乡村T台秀。中华民族共同体意识在交往交流交融中,已成为各美其美、美美与共、血浓于水的一种生活方式。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

楚雄彝族自治州文化和旅游局局长武云兵说:“这些得天独厚的旅游资源,为推动楚雄文化旅游产业高质量跨越式发展带来了难得的条件、提供了良好的基础。近年来,楚雄州充分发挥文化旅游资源厚重独特的优势,深入挖掘4张世界级名片的丰富内涵,聚焦恐龙、元谋人、绿孔雀等超级IP,全力推进‘一个中心、四大走廊’建没,推动文旅融合高质量发展,建成国家4A级旅游景区9个、3A级旅游景区18个、国家地质公园1个、国家森林公园2个,并初步建成和推出了一批以历史文化、主题游乐、古镇休闲、生态旅游、乡村旅游、红色旅游、康养旅游、文博旅游、非遗文化体验等为主题的精品线路产品。滇中翡翠、绿美楚雄正逐步成为云南旅游的新方向、新热点、新胜地。”

文旅局长武云兵特别推介楚雄“八旅”

楚雄彝族自治州文化和旅游局局长武云兵推介独具魅力的楚雄“八旅”诚邀大家走进楚雄,观赏独特奇美的自然风光,体验多姿多彩的民族风情,品尝生态健康的彝家美食。

一是探秘楚雄·生命走廊之旅。这条线路带您走进有“恐龙之乡、化石之仓、东方人类故乡”美誉的楚雄,在恐龙谷探秘、元谋人化石探访中,追溯人类文明起源、生命进化历程,领略历史长河的演进。

二是悠然楚雄·古镇文化之旅。这条线路带您走进底蕴深厚的历史文化名镇,让您在光禄古镇里读懂一座姚州城半部云南史的厚重,在石羊古镇、黑井古镇里一览古代经济社会的衰荣,在大滇西旅游环线上的璀璨明珠——彝人古镇里,与世界共听彝人的声音,漫看让城市更中国的恢弘。

三是绿美楚雄·奇山异水之旅。楚雄山川雄奇、风光秀丽,地质奇观鬼斧神工,既可让您领略“地球上一道美丽的伤痕”武定己衣大裂谷,也可带您穿梭世界自然奇观元谋土林,遍览奇山异水,见证地球沧桑巨变。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

四是生态楚雄·森林康养之旅。这条线路带您在青山绿水中感受自然之色、生态之美,武定狮子山、楚雄紫溪山、永仁方山,可让您领略滇中翡翠的魅力,让您在天然大氧吧中一醉不起。

五是健康楚雄·温泉康养之旅。楚雄州地热温泉资源丰富,遍布高锶温泉、硫磺温泉、碳酸钙温泉,天然的罗次温泉会让您全身心放松、舒坦无比,世界恐龙谷温泉更是您康养度假首选之地。

六是多彩楚雄·节庆文化之旅。楚雄民族风情浓郁,天天是节日,夜夜有歌舞,尤以彝族火把节、赛装节、插花节、虎文化节等最为隆重。节日期间,楚雄到处是火的世界,歌舞的海洋。

七是文化楚雄·非遗体验之旅。楚雄历史悠久,文化底蕴深厚,《梅葛》《查姆》、三笙文化、彝族左脚舞等,能带您开启“见人见物见生活”的非遗旅程,寻觅心灵栖息的净土。

八是吃在楚雄·美食体验之旅。驰名中外的野生菌、鲜花饼、元谋凉鸡、武定壮鸡,让您味蕾绽开,一品天下,让您在“看见精彩、玩得舒心、吃出味道”的体验中,认识楚雄、爱上楚雄!

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

2亿年前的恐龙把生命的最终归宿地选择在楚雄,170万年前的元谋人把生命的最初诞生地选择在楚雄,并从这里出发走向亚洲、走向世界,足以证明楚雄是世界上最适宜生命生存、生活的红火圣地之一。

022年中国国际旅游交易会|滇中翡翠

“滇中翡翠 绿美楚雄”欢迎您!

(图片来源于楚雄彝族自治州文化和旅游局)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/travel/2022/07/28/01/archives/3835

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部