人民快报 文化 人类文明新形态的中华文化底蕴

人类文明新形态的中华文化底蕴

■高振岗(西安科技大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师)

王若斯(西安科技大学马克思主义学院博士研究生)

■对于中华文化,最有效的继承和保护就是与时俱进地不断发展创新,并赋予那些至今仍有价值的文化内涵以新的时代表达,激活其生命力,让中华文化展现出时代风采。

“人类文明新形态”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上提出的新概念。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进一步指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。”对于这一全新命题可以从多维视角予以诠释,从悠久深厚的中华文化母体出发来理解,这对于进一步增强文化自信具有重要意义。

中国共产党领导人民创造的人类文明新形态立足于悠长的文明传统,具有深厚的中华文化底蕴。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华文化精髓,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,涵养着中国特色社会主义和中国式现代化道路。中华文化涵养了中国农业文明形态,在当代通过创造性转化和创新性发展,重新焕发出生机活力,创造了人类文明新形态,这种新文明形态之价值目标、创新思维、交往方式打上了深厚的中华文化印记。

人类文明新形态“新”在“人民至上”的价值目标追求,这种新文明形态吸收了中华文化“民惟邦本,本固邦宁”的民本主义精髓,内蕴着中华文化基因。中华文化强调“民之所欲,天必从之”“民为贵,社稷次之,君为轻”。这种民本主义传统肯定民众的主体性,并形象地将民众和江山的关系比作水与舟的关系,深刻阐述了“水能载舟,亦能覆舟”的道理。回望中国古代史,可以清晰窥见“得民心者得天下,失民心者失天下”这个朴素的历史真谛。新中国成立后,我们通过一系列改造,社会主义在中国得以确立,为人民当家做主奠定了制度根基,中国共产党领导全体人民经过艰辛探索,开辟了中国特色社会主义道路,创造了人类文明新形态。这种新文明形态将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,植根中华文化沃土,超越了资本主义社会“资本至上”的资本逻辑,秉持以人民为中心的价值立场,人民既是人类文明新形态创造的价值主体,也是文明成果的享有主体,这种新文明形态以实现全体人民共同富裕为价值旨归,将中华文化民本主义理想转化成“人民至上”的现实。

人类文明新形态“新”在中国共产党和中国人民不断创新的奋斗实践,这种创新思维是中华文化“苟日新,日日新,又日新”“周虽旧邦,其命维新”等创造秉性的当代延展。创新思维是中华民族的鲜明禀赋,也是推动中华文化生生不息、不断发展的不竭动力。新中国成立后,中国人民在一片废墟上,通过几代人独立自主、自力更生的创新努力,国家整体面貌发生了翻天覆地的变化,中国不仅站起来而且富起来。进入新时代,科技日新月异,信息瞬息万变,世界处于百年未有之大变局,创新发展成为时代要求,我们把具有中华文化底蕴的“创新”作为重要的发展理念传承弘扬,大力倡导创新精神,提倡独立思考,同时并不固执己见、自高自大,不断学习和借鉴人类一切文明成果,推动中国理论创新、制度创新、科技创新、文化创新迈上新台阶,走出一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,中国实现了由站起来到富起来再到强起来的跃升。对于中华文化,最有效的继承和保护就是与时俱进地不断发展创新,并赋予那些至今仍有价值的文化内涵以新的时代表达,激活其生命力,让中华文化展现出时代风采。

人类文明新形态“新”在处理各种关系的交往方式,这种交往方式具有鲜明的中华文化特征。中华文化是一个海纳百川的开放系统,致力于融洽处理人与自然、人与人、国与国之间的关系。中华文明倡导“天人合一”的自然观,主张人与自然和谐相处,筑牢了人类文明新形态追求生态文明之根基;中华文化追求“己所不欲,勿施于人”的交往观,有助于融洽处理人与人的关系,推崇人际交往中的道德境界;中华文化倡导“求同存异,和而不同”,乐于“成人之美”,自古以来中华民族就以“协和万邦”的宽广胸怀,大度地开展同世界各民族的交往交流,追求“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,不推崇武力,致力于追求和平、发展、公平、正义等全人类共同价值。我们始终以世界眼光关注人类前途命运,推动构建人类命运共同体,发起“一带一路”倡议,提倡文明交流互鉴,在推动中国更好地融入世界的同时,让世界共享中国发展成果,为人类文明进步贡献了中国智慧、中国方案。

来源:中国青年报客户端

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/travel/wenhua/2022/02/24/22/archives/3413

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表回复

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部