四川省第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛成都(彭州市)赛区竞演隆重开演

人民快报 文化评论68字数 742阅读2分28秒阅读模式

四川新闻网-首屏新闻成都8月11日讯(记者 夏婉琳)盛夏光影,魅力彭州。8月10日,由中共彭州市委宣传部、彭州市农业农村局、彭州市文体旅局主办,13个镇(街道)和彭州市融媒体中心协办,彭州市曲艺戏剧家协会承办的四川省第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛成都(彭州市)赛区竞演在彭州市文化馆演艺中心开演。

四川省第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛成都(彭州市)赛区竞演隆重开演

竞演大赛现场

此次竞演以“四川‘乡’当潮”为主题,通过“乡镇代言+能人展示+特色文化表演”的方式进行,是彭州市全面贯彻乡村振兴战略,深入推进乡村文化振兴,全景展示乡土文化,展现美丽乡村、幸福生活的一次盛会。

当天下午,彭州市13个镇(街道)的代言人和文化能人齐聚一堂。丹景山镇空竹舞蹈、桂花镇桂陶之韵、隆丰街道川剧变脸队等13支团队的非遗传承人、民间艺人、乡村文艺爱好者等,通过川剧变脸、空竹舞蹈、古筝石画、音乐快板、民俗表演等形式,充分展现彭州市历史悠久的文化传承、美丽乡村的独特魅力、社会发展的全新局面。

据了解,第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛成都(彭州市)赛区竞演大赛采取线上展演与线下竞演相结合的形式,全景展示乡土文化,大力推介美丽彭州。川兰第一早市、丹景山牡丹、蟠龙村民宿、九尺稻田鱼虾等具有彭州特色魅力的短视频同步在“四川‘乡’当潮”官方微信进行展播;社区书记、致富能人、小学生等“各路乡村达人”也通过短视频展示宣传乡村旅游、乡村产业、非遗文化等。截至目前,彭州市在“四川‘乡’当潮”公众号上发布魅力乡镇类、乡村代言人类、乡土文化能人类短视频110余个,数量居成都市第一。

喜迎二十大,建功新时代。彭州市紧紧围绕迎接党的二十大,将坚持以乡村为大背景、以文化为主旋律、以群众为主角色,深入推进乡村文化振兴,激发广大群众对乡土文化的热爱和继承发扬的热情,为全面推动乡村振兴提供强大精神动力。

weinxin
我的微信
微信扫一扫
人民快报
  • 本文由 发表于 2022-08-11 20:21:00
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.bbcoop.cn/travel/wenhua/2022/08/11/20/archives/3909
评论  0  访客  0

发表评论