人民快报 社会新闻 安庆石关: 神奇福地 培育奥运冠军的摇篮基地

安庆石关: 神奇福地 培育奥运冠军的摇篮基地

连日来,在东京奥运会举重比赛场上,中国代表团捷报频传,国家安徽石关体育训练基地也沸腾起来。“有20多位奥运冠军都在我们这儿训练过。”这两天,当地村民自豪地向游客介绍安庆岳西县石关乡这个“神奇的福地”“冠军的摇篮”。

安庆石关: 神奇福地 培育奥运冠军的摇篮基地

据介绍,国家安徽石关体育训练基地位于岳西县城以北20公里的大别山腹地——涓水湾。这里海拔847米,四面环山,植被茂盛,溪水传流,地形似个“宝葫芦”。基地内年平均气温14°C,盛夏季节最高气温不超过28°C,空气中负氧离子含量达每立方厘米4000个以上,饮用水为300公尺以下的地下矿泉水,富含硒元素。基地内古木参天,绿树荫浓,湖碧溪缓,移步成景,被誉为消夏避暑、修身养性的天然氧吧。正是这样的环境,非常适合运动员在炎热的夏季维持大强度、大运动量的训练。

安庆石关: 神奇福地 培育奥运冠军的摇篮基地

因为独特的气候条件和良好的自然环境,2003年国家举重队作为第一支国字号队伍转训至石关,与这个“夏天喝稀饭不淌汗的地方”结下了不解之缘。

18年间,每逢大赛前,只要时间和条件允许,国家举重队都会来此封闭训练一阵子。随着运动员们的成绩越来越好,这片“神奇的福地”蜚声海外,每年夏季,摔跤、击剑、手球等项目国家队以及部分省内外运动队也纷纷转训这个“冠军摇篮”。

安庆石关: 神奇福地 培育奥运冠军的摇篮基地

2020年备战东京奥运会前夕,侯志慧、谌利军、廖秋云、吕小军等运动员还专门来此夏训。目前,截至8月2日,石关体训基地诞生了一批奥运冠军,一大批世界冠军和全国冠军,29枚奥运金牌都与这儿有关,这里也亲切被运动健儿们称为“冠军的摇篮”“神奇的福地”。(曹保春)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/08/03/19/archives/3127

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部