人民快报 社会新闻 新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志

新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志

面对突如其来的疫情蔓延,油溪乡全力出击、周密部署,广宣传、精摸排、严管控、快处置,筑牢疫情防控防火墙。连日来,“娄底红·油溪+”700余名志愿服务队员主动请缨、冲锋在前,当好了政策宣传的“扩音器”、排查管控的“排头兵”,与党委政府一道,尽心竭力保障群众的健康安全。

主动请缨赴一线,人员摸排到位

经历过2020年疫情突袭的恐慌,百姓们谈新冠色变,7.20南京疫情溢出,形势陡然升级,油溪乡迅速动员一切可以发动的力量,编织“防护网”。“娄底红·油溪+”志愿服务者们主动请缨,有的扛着铜锣逐户宣传、有的入户核实信息、摸排重点地区返乡人员、有的巡查管控重点场所、有的专车接送群众接种疫苗,分网格作战、分线作战,助力疫苗接种和疫情的常态化防控。自7月底来,以楼栋为单位,“娄底红·油溪+”志愿服务者们帮助摸排重点地区返回人员208名,并协助对22名黄码人员进行监测管控。7月23日晚上,油溪乡疫情防控指挥部监测到一名南京禄口机场附近返回东方红村的红码人员刘某,要求村里通知他并送至集中隔离点隔离,但由于刘某存在抵触情绪,自行驱车逃离,得知情况后,油溪乡立即调度相关工作人员开车追赶,东方红村2名“娄底红·油溪+”志愿者主动请缨,经过耐心的政策劝导,6个小时后在邵东顺利将其送入指定酒店隔离。

广泛宣传保平安,场所管控到位

疫情就是命令,防控就是责任,随着市县疫情防控指挥部工作要求的变化,对重点场所的宣传管控也成为了“娄底红·油溪+”志愿者们的服务内容,他们对集市、超市、酒店等人员容易聚集的地方开展巡回宣传,对室内密闭娱乐场所传达暂停开放的的通知,避免人员聚集,主动到乡卫生院帮助维持接种秩序,他们帮助倡导红事缓办、白事简办,避免发生大规模群体聚集事件,严防“病毒输入”风险,油溪村、临资村、龙车村的“娄底红·油溪+”志愿服务者们就利用赶集的时机,在该村主要路口及市场入口等交通要塞,开展了立体的宣传和管控,设立疫情防控“一测三查”咨询服务点,通过线上线下及时充实村里一线排查力量,织就了一张常态化群防群控疫情防控网。为了进一步强化群众疫情防控、自我保护的意识和接种疫苗的意识,志愿者们制作了微信宣传链接4个、张贴宣传标语、发放告知书2000余份,上门走访3000余户,在疫情防控的关键时候当好了“扩音器”、当好了“排头兵”。

新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志

“娄底红·油溪+”志愿服务队在疫情防控“一测三查”咨询服务点开展活动

新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志

“娄底红·油溪+”志愿服务队在重点场所宣传巡逻

新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志
新化县油溪乡:“娄底红·油溪+”志愿者共写防疫日志

“娄底红·油溪+”志愿服务者在卫生院维持秩序

据悉,油溪乡19个村均成立了“娄底红·油溪+”志愿服务队,目前共有770余名志愿者参与其中,在疫情防控、平安创建方面他们冲锋在前、在解决群众急难愁盼问题方面他们挺身而出,2020年初新冠疫情爆发之初,他们有的通宵达旦值班值守、落实隔离隔断的要求,在2021年中疫情再次蔓延之际,他们又站到了党委政府的身后,站到了群众的前面。疫情在哪里,“娄底红·油溪+”志愿服务队就战斗在哪里。在疫情防控的关键阶段,油溪乡广大志愿服务队员牢记党委、政府嘱托,汇聚成一股股红色的暖流,冲锋战斗在疫情防控的第一线,确保打赢这场疫情防控阻击战。(通讯员 周娟 杨谦)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/08/06/19/archives/3141

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部