人民快报 社会新闻 新化:小网格大能量 反诈宣传有“一套”

新化:小网格大能量 反诈宣传有“一套”

(记者 阳家友 通讯员 王娟丽)为深入推进网格化管理,做实网格工作,进一步发挥网格员在防范电信网络诈骗领域的积极作用,连日来,县网格办与反诈办协同作战,充分发挥“网格+微信群+铁脚板”优势,多措并举开展反诈骗宣传、“国家反诈中心”APP安装注册和视频号关注等工作,进一步提高辖区居民识骗防骗能力,营造“人人识诈,全面防骗”的浓厚氛围。

责任包干实打实。8月18日,县委政法委组织召开反诈打跨“秋季攻势”APP安装使用推进会议,会议明确网格办、反诈办工作人员协同作战,全力推进反诈打跨工作。实行联点包干责任制,县网格办和反诈办共抽调13名工作人员联合包干31个乡镇,每人负责2-3个乡镇的APP安装技术指导到位、任务完成到位、宣传氛围营造到位,全程食宿在联点单位,不完成任务,决不收兵。下发责任包干文件,彻底压实责任,全面促成我县“全民反诈”迈上新台阶。

新化:小网格大能量 反诈宣传有“一套”

督查机制贵健全。自8月11日全县召开反诈打跨“秋季攻势”专项行动推进会以来,反诈办迅速成立反诈打跨“秋季攻势”专项行动常态化督查组,对全县31个乡镇实行“月排名、日通报”制,全面开展常态化督导检查;同时,网格办派出的疫情防控常态化督查组的同志也在深入各乡镇各网格督查时,将疫情防控工作与反诈APP安装、国家反诈中心视频号关注、反诈有奖答题活动纳入到督查考核内容。通过督查指导,进一步提升各乡镇做好反诈打跨的有效性和针对性,确保秋季攻势取得实质实效。

宣传力度全覆盖。全县发动近4000名网格员以及网格志愿者采取线上线下相结合的方式进行宣传。线下在菜市场、临街商铺、小区院落等人流密集的地方发放反诈骗宣传手册;在楼栋显眼位置张贴反诈骗宣传海报,做到栋栋有张贴、张张都醒目;挨家挨户入户走访,同居民进行面对面宣传,并逐一指导安装反诈APP、关注视频号,提醒辖区居民提高警惕,严防上当受骗。线上采取网格微信群、朋友圈转发、村村响广播、有奖答题等方式每天对群众进行推送宣传,其中,有奖答题参与人数已达50万人次。网格员、志愿者通过线上线下对诈骗案例、防诈知识等内容多轮次的强化宣传,不断增强居民防范意识,让反诈骗知识进入千家万户,确保宣传“全方位、无死角、广覆盖”。

全民反诈网中网。各网格将反诈宣传与日常工作有机结合,发动群众积极下载注册APP以及关注视频号。以疫苗接种“清零”摸排走访为契机,对网格内所有居民进行面对面宣传指导,不断提高居民反诈意识和APP注册率,将防诈骗安全知识送进千家万户,切实织密织紧全民防范反诈网。

新化:小网格大能量 反诈宣传有“一套”

(曹家镇网格志愿者入户宣传反诈知识并指导群众下载反诈APP)

下一步,县网格办将持续抓好抓实抓细网格工作,不断提升网格员业务水平,充分发挥网格员在反电诈、常态化疫情防控、疫苗接种、防溺水、矛盾纠纷化解等领域中的作用,切实提升基层治理的社会化、法治化、专业化水平。

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/08/22/09/archives/3189

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部