人民快报 社会新闻 曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

“这个小伙子真不简单,呷得苦,样样行,什么事都难不倒他!”9月28日,在新化县天门乡金石村二片区,一位背着八旬老人到服务点接种第二针新冠疫苗的年轻小伙,赢得了该村村民邓初辉的啧啧夸赞。这位年轻小伙不是别人,他就是金石村乡村振兴第一书记曾庆华,一名不久前退役安置到县退役军人事务局的退伍兵。

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

据了解,自安置到县退役军人事务局工作以来,曾庆华政治站位高,服从意识强,能够继续传承部队不怕苦不怕累和雷厉风行的优良作风,主动请缨到艰苦的边远的天门乡金石村担任肩负乡村振兴工作重任的第一书记。

上任伊始,曾庆华坚决按照驻村第一书记的要求,上门入户,深入调查,熟悉和掌握村里的现状,会同村支两委共同研究,拟定乡村振兴规划,绘制宏伟蓝图。积极发扬天门红“我为人人,人人为我”精神,通过党建引领,以天门红为载体;扎实深入推进乡村振兴工作。以发展产业振兴带动农民致富为根本目标,加快推进特色产业提升和一二三产业融合发展,通过调整产业结构,大力发展生态农业、特色农业、林果业、养殖业和餐饮服务行业,农业板块逐年升级。坚持发挥主体作用,坚持各具特色,因地制宜,调整壮大产业结构,稳步推进乡村振兴工作。金石村拥有自身特色产业,种植业有高山有机寒茶基地和玉兰片加工基地;养殖业有驴肉养殖基地和养猪基地。整合资源,调整发展产业结构,带动村民干事创业、增收致富,让村民的钱袋子鼓起来。

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

坚持生态优先,绿色发展。金石村旅游资源丰富,毗邻紫鹊界风景区,在雅天湖景区边,有干谷派梯田、金马古寺、尖石岩寺庙等特色旅游资源,旅游产业发展潜力巨大。能整合当地特色资源,如寒茶基地生产和茶旅文化发展相结合,探索乡村休闲旅游新模式。同时鼓励村民开办农家乐、民宿,为村里剩余劳动力提供就业岗位,让村民在家门口实现了就业增收致富。

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

在疫情防控疫苗接种、入户走访民调宣传、反电诈APP安装使用、防溺水、森林防火、安全生产及信访维稳等中心工作时,曾庆华同志率先垂范,指导两委班子人员有效有序推进,各项任务完成较好。在防返贫监测与帮扶管理工作,交通安全整治工作,退役军人服务等工作中亲力亲为,为老百姓办实事。特别是在疫苗接种工作中,对本村居民行动不便的老人多次徒步背接送;帮助劳动力短缺村民收割稻谷;对退役军人开展面对面交谈并关心抗战老兵和烈士遗属,帮助退役军人开办就业创业平台。

曾庆华:在乡村振兴中凸显军人本色

在村民心中,曾庆华就是一名地地道道的村干部,长期驻扎在村,所有工作中都有他的身影,他平易近人,与老百姓打成一片,是群众称颂的贴心人、好书记!(文/图 欧阳嘉韬 廖海霞)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/09/29/08/archives/3231

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部