人民快报 社会新闻 新化县上梅中学生物课堂教学生活化倍受学生青睐

新化县上梅中学生物课堂教学生活化倍受学生青睐

11月1日,上梅中学校园内,古树及绿化林中,学生们三五成群的忙碌着给树木、植物贴标签,这是该校生物课堂教学生活化的一个掠影。

据了解,新化县上梅中学是一所有着90余年悠久历史的花园式学校,校园内绿树成荫、鸟语花香,有各类花草树木50余种。本学期,在学校生物组教师的指导下,高一的学生们利用课余时间和节假日放假,对校园内植物种类进行辨认、统计,再通过上网、查阅图书,了解植物的学名、科名、形态结构及生活习性等。经过一个多月的努力,学生们对校园内的花草树木都了然于心,在教师们的指导下,他们给植株贴上了精美的标签。现在,常常有学生、家长、教师驻足于贴有标签的花草树木前饶有兴趣地观赏、学习。

新化县上梅中学生物课堂教学生活化倍受学生青睐
新化县上梅中学生物课堂教学生活化倍受学生青睐

学生们颇有感触地说:“以前看着那么多的绿色植物在眼前晃过,我们却叫不出它们的名字,现在通过这个活动,我们不仅学会了很多知识,也爱上了这些植物朋友。以后我们也可以骄傲地教别人认识树木了。”

辨植物贴标签是上梅中学核心素养背景下高中生物课堂教学生活化实践与研究课题组的教学实践活动之一。该课题旨在将生物课堂教学与生活实践有机结合,在枯燥的知识教学中结合生活常识,把生活渗透在知识中,培养学生认识生活、适应生活、欣赏生活、享受生活和创造生活等方面的能力,使学生认识到生物学习的重要性,从而喜欢上生物学。

在辨植物贴标签活动之前,该课题组已经组织学生赴龙湾湿地公园开展了实地探究教学,下一阶段,还将进行标本制作教学。立足教材又不拘泥教材,通过创设生活化教学环境提升学生生物科学素养,培养创新精神和实践能力是该课题组的终极目标。(王艳)

新化县上梅中学生物课堂教学生活化倍受学生青睐
本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/11/02/09/archives/3284

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部