人民快报 社会新闻 国合研究院积极探索“民族智库”发展模式与评估机制

国合研究院积极探索“民族智库”发展模式与评估机制

作者:吴维海,国合华夏城市规划研究院院长

民族智库,是一个新概念,也是我国部委部门、科研院所及部委智库等应该积极倡导与探索创新的智库发展方向。

国内一些院所机构和管理部门等习惯于机械的翻译、简单模仿甚至直接抄袭西方治国理念,不加选择的模仿、传播西方所谓的现代理论、西方的智库评价体系以及资本主义语境下的智库模型,往往忽略了、甚至带有自卑式、歧视性的看待中华传统文化,有的机构或海归学者等缺少总书记倡导的制度自信、理论自信、道路自信、文化自信,容易陷入自身价值迷失、过度迷信欧美国家的那套制度或理论,陷入言必西方的怪圈。少数地方政府、央企、金融机构、上市公司等高管,习惯于从西方的观念、西方的逻辑、西方的智库中寻找政策与决策依据,而漠视或者没有认识到了当前复杂严峻的国际关系、全球形势,以及中西方文化差异,制度差异,思维差异,市场规则的区域性、文化差异性等基本特征。这种思维及政策参与指定的人员如果数量过多,或者占据高位,那对国家、民族、经济发展极为不利,甚至影响经济、金融等决策的走偏,其危害极大。

国合院3661智库模型

在当前全球局势下,一些西方国家对我国虎视眈眈、军事、政治、经济、贸易等多方打压,而某些部门、少数地方部门、企业和院所等的开放与包容,“大方”与单纯,比起拜登、特朗普等把中国作为战略敌人的西方政要与智库机构来看, 言行是麻木的很、大方的很、潇洒的很、不谨慎的很!这种现象与行为值得高度警惕,自我反思,以及商榷。

总书记对于构建人类命运共同体提出了世界主张,对于未来40年我国碳达峰碳中和、乡村振兴、双循环格局,以及正确处理与欧美国家的政治、军事、经济关系,如何加大国际文化融合,如何传承弘扬中华民族优秀文化与制度优势,提出了明确的、前瞻的战略布局,同时,全面推动建设社会主义现代化强国,为人类共同富裕谋幸福。这就需要一批有中华傲骨、有价值认同、责任担当,以及有中华民族优秀文化认知、深刻理解、对西方政治与文化有清醒认识与批判性研究的智库学者,深度参与全球政治制度与经济规律研究、中国政治制度、经济规律、社会民生、国际合作以及不同文化融合、不同制度下政治与规则的相互协调,以更好地让世界各国了解中国、认同中国特色的经济、文化与国际商贸等。而民族智库的建立是必要的支撑与保障。

民族智库是指由所在国的公民或组织设立或直接间接控制,具有创新的理论或研究方法,国家能够对其产生政策的、价值观的影响并施加作用,相关智库行为能够服从国家整体利益、维护民族尊严,积极为民族和国家发展、为捍卫国家、民族利益,为民生事业而提供专业参谋与智力支持的科研院所与咨询组织等。

我们期待建设的中国民族智库指在中国境内设立并登记注册,实际控制人和经营者主要是中国公民,智库使命是服务国家与地方经济、民生,研究及经营行为符合国家利益和社会预期、符合国家政策与相关法规,愿意且主动维护国家和民族利益,并且以国家、地方与经济等为主线,有效开展各类智库研究和对内对外活动的科研机构、政府与企业咨询服务组织等。

国合华夏城市规划研究院倡导建设的民族智库,可以用国合院创新的智库研究模型与评估体系来评估与界定。

笔者认为,基于制度自信、理论自信、道路自信与文化自信,民族智库应该是那些善于创新并善于应用我们实践中提炼并创新的数据模型、计算公式进行规划质量、民族智库专业能力评价的这类专业机构,是一批以人民为初心,有爱国热情、有政治素养,有中华传统文化认同,并且立足中国文化与制度自信而开展研究活动的专家学者,这类智库应该逐步形成自己的规划模型、方法论与理论体系。

国合华夏城市规划研究院已经创立并且不断完善智库建设的“345模型”“6+、6找”等研究体系,并努力把这些理论与实践在社会各领域逐步推广、提高。

1、345模型及测算

我院认为,按照“345”规划模型,规划编制与制定工作计划必须以“345”模型为方法论和标准,明确三个导向(3个清单)、把握四个维度(4个标准)、体现5个特性(5大要求):

一是全面确定三大导向(3个清单)。研究政府企业等规划及工作目标、核心需求、问题堵点,等作为规划编制、工作计划制定的主线和指南。

二是把握四个维度(4个标准)。针对特定规划编制与工作计划,对标对表国际国内案例、国家政策、行业规范等,确立研究对象的“高度”“宽度”“亮度“精度”“深度”等诊断与评价,形成规划报告或行动计划。

三是对标和体现5个特性(5大要求)。把握政策与发展规律,体现规划与工作的前瞻性、系统性、层次性、规范性和操作性。

345模型可以用数据测量,并通过N个数据与案例进行测算、调整权重,不断提升规划与计划的准确性、前瞻性、系统性与科学性。

2、6+、6找模型的时间应用

为了提高智库建设的科学性与规范性,我们可以运用数学分析公式,测算民族智库的规划与编制工作计划质量的达标数值:

个人认为,民族智库达标数值=∑(0.10*模型合理性分值+0.15*政策匹配性分值+0.3*调研质量分值+0.1*对标先进性分值+0.1*基础竞争性分值+0.25*路径操作性分值)。

其中:模型合理性、政策匹配性、调研质量、对标先进性、础竞争性、路径操作性等分值,可以采取问卷与行业评估、专家分打分法等获得或测算,并采取相对公平、科学性的数据模型测量与权重统计调整。

2、民族智库“链谷”成熟度及服务体系

我院认为,“链谷成熟度”是评价一家智库自身建设水平和社会贡献度的重要指标,也是民族智库建设的重要内容。国合院在这方面初步形成了自有的测评体系。

从国合院实践看,评价一家智库拥有“六链六谷”的规划、建设与整合的能力,以及对社会贡献程度是民族智库是否成熟的重要计量指标。

“六链六谷”智库服务体系:我院积极推动构建经济发展的“六链六谷”对内能力提升、对外经济与民生服务的综合智库体系。

其中:

六链:产业链、供应链、价值链、信息链、创新链、利益链。

六谷:产业谷、科技谷、金融谷、国际谷、招商谷、智库谷。

(1)“六链”成熟度分值及评估

 民族智库“六链”成熟度=∑(产业链完整率*权重%+供应链完整率*权重%+价值链完整率*权重%+信息链完整率*权重%+创新链完整率*权重%+利益链完整率*权重%)/100%。

(2)“六谷”成熟度分值及评估

民族智库“六谷”成熟度=∑(产业谷完整率*权重%+科技谷先进率*权重%+金融谷实用率*权重%+国际谷开放率*权重%+招商谷落地率*权重%+智库谷满意率*权重%)/100%。

(3)谷链完善程度

 “链谷”完善程度=(六链完整率*权重+六谷匹配度*权重%)/100%

3、研究与软件成果贡献度

我们认为,民族智库的研究和重大成果等是体现智库进行产业链、创新链、信息链、价值链、产业谷、招商谷等开发与建设的重要评价内容,也是特尔斐法评估的重要参考数据。当然,单纯技术研发类、基础应用类智库的评估指标可以更聚焦于某个领域,这里不应一概而论。

大数据、区块链等信息系统及软件证书、专利数量、规划案例等是评价一家智库专业化、特色化、开放化的重要指标。

4、3661咨询模型与智库应用

我院认为,民族智库应积极构建“三大导向”的政府、企业等规划诊断与产业咨询模型,优先推动6链六谷的体系化建设:

(1)3:采取“问题导向、需求导向、目标导向”,进行战略与产业咨询。

(2)6:全面构建6链:产业链、供应链、价值链、信息链、创新链、利益链。

(3)6:积极构建六谷:产业谷、科技谷、金融谷、国际谷、招商谷、智库谷。

(4)1:实现一个特定经济管理与总体目标:该目标根据不同服务对象而因地制宜设计与策划。

5、国合院创新干部素质能力的评价工具与方法论

基于国家战略与人民初心,我院认为,民族智库首先是民族的,它要认同并体现制度自信、道路自信、文化自信、理论自信等,要积极弘扬优秀的中华文化,要鼓励智库的责任与担当,要培养有家国情怀、积极服务国家和地方经济民生的智库及专家学者。

我院认为,优秀人才是中国最宝贵的要素与智库建设基础。具体要从干部胜任力与干部精致水平两个维度评价智库学者。

干部素质能力分值模型=(干部胜任力数值*权重+干部精致水平数值*权重)/100%

干部素质能力得分0-70分内为不合格;70-90(含70)为良好;90及以上为优秀。

(1) 干部胜任力

综合评分=∑(认同力数值*权重+执行力数值*权重+创新力数值*权重+领导力数值*权重+业绩力数值*权重)/100%

其中:各类评估权重可以根据行业、各年度数据进行调整。  

五力模型:认同力、执行力、创新力、领导力、绩效力。

(2)干部精致水平

综合评分=(∑(信心数值*权重+用心数值*权重+业绩数值*权重)*60%+∑(精致数值*权重+致精数值*权重+精细数值*权重)*40%)),其中:各类评估权重可根据行业、各年度数据,进行调整与优化。

 我院认为,民族智库优秀学者应具有“三有三精”的品质与能力,即:三有:有信、有心、有为;三精:精致、致精、精细。要立足本职工作,聚焦人民中心,以中华民族伟大复兴和服务国家战略,开拓拼搏,积极作为,勇于担当,不断提高自己政策修炼与专业素养,不骄不躁,不等不靠,积极作为,高水平服务地方经济民生。要有单位荣誉感,民族自豪感,文化自信感。要立足当下,放眼世界,主动发挥智库学者的能力与潜力,积极参与建设开放、包容、和平、富裕、平等、共享、生态、可持续发展的新世界、新人类、新未来。

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2021/12/15/09/archives/3387

作者: doudou

上一篇
下一篇

发表回复

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部