人民快报 社会新闻 山西原平:做强网格党建,打造城市治理“桥头堡”

山西原平:做强网格党建,打造城市治理“桥头堡”

山西省原平市辖14个乡镇、4个街道办事处,全市总人口41.9万人,其中城市居住人口约22万人。今年以来,原平市以全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,积极探索党建引领基层治理网格化管理新模式,将网格党建与城市治理深度融合,着力把网格党支部建成城市基层治理的“桥头堡”。


“一个不漏”实现党的组织全覆盖

原平市坚持加强党建引领网格治理,不断提升社区治理的精细化、精准化水平。合理设置“全科网格”,将党建工作网格和政法、综治、民政、城管、信访市场监管等部门工作相融合,整合优化设置了244个城市社区网格;建强网格党组织,依托网格内的居民党员、包片社区干部、社区工作者、党员网格员,优化设置网格党支部244个,实现了党的组织网格全覆盖,依托社区党群服务中心、小区物业公司、老干部活动室等场所,设立网格党组织党员活动室,为网格党组织议事、活动提供场所支持;配强党组织班子,44名社区“两委”干部、12名党员社区工作者兼任网格党支部书记,吸纳网格内79名退休老干部、9名派出所民警、18名物业企业党组织书记等人员兼任支部委员或楼宇党小组长,配强了网格党组织班子。

图片

原平市网格员值守疫情防控岗位。


“一呼百应”实现群众难题应声解

原平市坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进网格精细管理服务,做到信息收集准确及时,处置措施果断精准,实现民有所呼、我有所应,不断提升社区治理效能。“敲门行动”访民意,244名网格员不间断开展“敲门行动”,对市区10.95万户居民实现走访全覆盖,实现逐人逐户、户不漏人,以网格为单位组建居民微信群,不断完善要素完备、动态更新的网格基础数据库,摸清了居民基本情况和个性需求,为精准服务和网格治理打下坚实基础;“守门行动”保民安,在新冠肺炎疫情防控中,各网格党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党组织班子成员、网格员、辅助网格员日夜坚守街巷路口、小区大门,累计投入人员7900余人次,摸排重点人员1900余名,组织动员核酸检测人员159.9万余人次,为辖区居民构建了一道疫情防控安全屏障;“上门服务”暖民心,以网格党支部为单位,在全市开展了党的政策、法律援助、民主法治、科普兴社、精神文明、文化活动、安全生产、综合治理进小区、进家庭“八进”工程,协同社区、辖区单位开展志愿服务群众4500余次,为居民解决实际问题3200余件、化解矛盾纠纷800余起,实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

图片

原平市北城街道城西社区网格党支部开展“新春送祝福 幸福进万家”活动。


“一杆到底”实现社区治理无缝隙

原平市坚持用好“网格党支部—楼宇党小组—党员家庭联组”三个层级的组织体系,着力实现社区服务治理工作的全方位、零缝隙。建立党员联户制度,充分发挥网格党支部组织力,通过从退休干部党员中“招”、从社区报到党员中“选”等办法,累计确定党员2600余名包联居民9000余户,及时收集、反馈社情民意,帮助解决困难问题;建立需求台账制度,结合“敲门行动”、“党员联户”、网格微信群等信息收集情况,由网格员梳理汇总,建立居民需求台账,报网格党支部逐一研究,对症下药,精准解决,2022年以来,全市城市网格党支部累计帮助解决居民需求5200余件;建立联动处理制度,充分发挥街道、社区、部门联动作用,对处理复杂问题、重大隐患信息、重大涉稳信息、重大民生信息等疑难问题,按照问题类型和缓急情况,提交街道“大工委”、社区“大党委”联席会议进行研究处理,2022年,全市网格党支部累计向联席会议提交重要信息1700余条,已完成解决1500余条,实现了“事无大小、均有着落”。

稿件素材由原平市委组织部提供


■记者:郭文治 李彤彤

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2022/05/24/07/archives/3548

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表回复

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部