人民快报 社会新闻 茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

(新韵)

2022年5月23日

叶建华

标新立异绿成红,香远神清味酽浓。

自古濂溪山水美,今朝茶市播春风。

茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

近日,我老家九江的朋友干勇告诉我,他已调任九江市濂溪区供销联社党组书记兼主任。几年前,他在任濂溪区开发区主任时陪同我参观了“周敦颐纪念馆”和由周恩来总理题词的“爱莲堂”。使我加深了对宋朝思想家、文学家、儒家理学鼻祖周敦颐前辈的了解。

周敦颐,号濂溪,与九江这片山水结下不解之缘。曾在此地为官、讲学,留下了智断疑案、二程论道、讲学化民等故事。周敦颐为官清廉,一身正气,对莲情有独钟,在居所附近开塘挖池广种莲藕,静心观察,写下了流传千古的119字《爱莲说》,其中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”名句成为许多官场人士的座佑铭。“爱莲堂”也成为当地廉政教育的基地。濂溪区于2016年由庐山区更名而来,可见当地政府和民众对周敦颐前辈的敬重。

茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

图为九江市副市长熊晋喜等领导出席品茶及茶市招商推介会

干勇告诉我,濂溪区供销社积极探索、勇于创新,在绿茶一统天下的背景下,研究开发了系列濂溪红茶。红茶与绿茶相比除了外形、色泽不同之外,最大的区别是工艺不同。红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。相对于绿茶,红茶健胃养胃、强健骨骼、增强免疫、易于保存更具优势。他们提出了“山好水好茶才好,濂溪红茶来领跑”的愿景。

茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

我们期待着产生“爱莲说”莲香益远的那片山水播洒红茶醇香,谱写新时代“濂溪红茶”新篇章。

茶香伴莲香—贺濂溪红茶面市

特吟此诗为纪为贺!

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2022/05/28/19/archives/3579

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部