人民快报 社会新闻 发展特色产业,助推乡村振兴

发展特色产业,助推乡村振兴

近日,习近平总书记在新疆考察时,走进吐鲁番葡萄沟,深入了解当地特色产业发展情况。2020年9月,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。习近平总书记一向重视发展农村特色产业,从新疆吐鲁番葡萄到陕西柞水木耳,从广西柳州螺蛳粉到福建沙县小吃……对于乡村特色产业的发展及其在乡村振兴中的关键性推动作用,习近平总书记念兹在兹。

发展农村特色产业是推动乡村振兴、带动农民致富的重要抓手。如何让农村特色产业加速实现现代化、适应更广阔的市场需求,是问题的关键。习近平总书记所强调的“培育壮大”,抓住了问题的根本,也指出了发展的方向。总体而言,我国的农村特色产业目前还停留在水平较低的发展状态,产业结构发展尚没有摆脱传统农业产业生产模式。虽然能够最大限度保留传统特色产业的“特色”,使之成为当地农业产业发展的拳头产业产品,成为经济发展的核心竞争力,但是落后的生产方式也严重制约了生产效率,导致特色产业发展缓慢。为此,改变传统的生产方式和经济发展模式,实现资源利用和发展方式的互惠均衡,就显得尤其重要。

分散发展、单兵作战,是目前我国传统特色产业的一个基本状况。这样往往导致资源利用率低、产品重复率高、市场不规范、竞争无序等,制约乡村特色产业的高质高效发展。破除这种弊端,要走以资源优势为纽带,以产业融合为目标,以市场需求为导向的特色产业规模化、高质量发展之路。按照“优势资源合理整合、适度规模经营、建立特色产业圈层带动”基本路径,开展一系列诸如“一村一品、一乡(镇)一优、一县一业”等农村特色产业促进工程,以此促进乡村特色产业整体性圈带发育。在此基础上合理布局现代农业特色园区建设,以现代化生产经营手段推动特色龙头企业发展,拉动形成现代化的农业特色产业集群产业,加快构建适应农业现代化要求的特色产业的产业链、价值链、供应链。

建设立体化、多层次的市场品牌系统,是农业农村现代化的需要。我国传统农业特色农产品在历史发展中形成了多样化的市场品牌。这些品牌如新疆吐鲁番的葡萄、东北五常大米、阳澄湖大闸蟹、山东烟台苹果等,也有省市县甚至本乡本村之内的地方知名产品。这些为数众多、内涵各异的特色品牌的存在,赋予我国农业丰富多样的产品魅力,构成了我国乡村特色产业产品的立体型结构,形成了乡村特色产品的产品系统。这是我国农业特色产业产品雄厚的资源优势和发展基础。

同时也要看到,我国特色产品品牌还存在标准不统一、主体不稳定、产品单一化等弊端,与农业农村现代化的要求不符。为此,当前和今后一段时间内,笔者认为以下三方面工作值得关注:一是应当尽快形成特色产业产品的统一标准体系;二是培养建立以种养大户、家庭农场、龙头企业为主要对象的特色农产品生产经营主体;三是加快以种植业产品为主,以养殖业、手工业产品品牌为辅的多样化的特色产品体系构建,创响融“珍稀牌”“工艺牌”“文化牌”于一体的乡土品牌。

目前我国特色产品的优势还没有得到充分利用和发挥,其中一个重要原因在于市场秩序有待进一步规范。未来,我们要在乡村振兴战略指导下,从共同富裕共同追求和建立全国统一大市场的高度来考虑和谋划特色名牌产品的培育和推广,以经济协作、融合发展,共同提高的大视野、大格局来培育呵护名牌产品市场建设,从生产、销售、溯源等环节协作配合,构建形成一个优势互补、名牌共育、效益共享、共同富裕的乡村特色知名品牌协作机制,以特色产业产品的发展助推乡村全面振兴。

(作者:周其森,系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心山东社科院基地研究员、山东社科院乡村振兴研究院院长)

本文来自网络,不代表人民快报立场,转载请注明出处:https://www.bbcoop.cn/uncategorized/2022/07/29/16/archives/3865

作者: 人民快报

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

18600290188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2240195899@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部